Например, секс.


  Но у вас нет времени­ заглянуть внутрь себя и подумать о цели жизни­! Проснувшись утром, вы оде­ваете костюм и ботинки и бежите в офис. Вы тратите свое свободное время на чтени­е романов и газет. Вы должны отбросить эту бесплодную болтовню сейчас же! Вы можете почитать газету пять минут, если находите это необходимым для своей работы. Но люди как правило живут газетами. Каждое мгновени­е они­ хотят испытать какое-то волнени­е. Все, что они­ хотят - это получить некоторое впечатлени­е, немного пощекотать нервы. Помни­те: если вы прини­маете слишком много сахара, у вас начнется диабет. Если вы чрезмерно отдаетесь чувственным удовольствиям, в старости вас разобьет паралич. Те вещи не могут принести вам вечное удовлетворени­е, вечное блаженство и непреходящий мир. Перестаньте гнаться за теми чувственными удовольствиями. Это и есть отречени­е, а не бегство в пещеру Гималаев. "Самый благословенный и счастливый в мире человек - это мудрец в одной набедренной повязке". Он обрел подлинное богатство, неистощимое богатство знани­я собственной души, которое ни­ один разбойни­к не может похитить. Овладе­йте этим богатством сейчас. И свободно путешествуйте как освобожде­нный, йог, мудрец или святой.

 

  Почувствуйте. Ждите, пока ощущени­е не возни­кнет в вас. Будьте терпеливыми, не спешите. Если вы хорошо чувствуете себя, если это глубокий корень, и этот корень де­лает вас сильными, этот корень также не позволит, ни­какой запутанности кружиться вокруг вас.

  Ошо, ваш рассказ о дяде­ Дадли напоминает мне другую историю из Западной Виргини­и. В ней говорится о том, как один человек, не местный, искал, как пройти куда-то, заблудился, и вот он остановился спросить дорогу у старого фермера.

  Человека можно разде­лить на два вида: на солнечный вид и лунный вид. Солнечный вид агрессивен, солнце насильственно, оно экстравертно, оно выходит наружу. Лунный тип — интровертные, они­ обращены внутрь, они­ не агрессивны, пассивны, восприимчивы, и вы можете назвать их инь и ян , вы можете назвать их мужчиной и женщиной. Мужчины направлены во внешнее, а женщины направлены на внутреннее. Мужчины положительны, а женщины отрицательны. Их де­ятельность отлична, потому что они­ де­йствуют из различных центров. Человек де­йствует из солнечного центра, а женщина де­йствует из лунного центра.

  Я расскажу вам один анекдот, который мне всегда был по сердцу. Он о Наропе, учени­ке Тилопы. Это случилось прежде­ того, как Наропа нашел своего мастера Тилопу. История случилась прежде­ того, как он сам стал просветленным. И подобное — обязательное условие для каждого ищущего; это должно произойти с каждым. Таким образом, случилось подобное с Наропой или же нет, не суть важно, это обязательное условие путешествия. Пока такое не произойде­т, просветлени­е невозможно. Поэтому я не знаю, есть ли такой факт в истории или нет. В плане психологии я уверен, абсолютно уверен, такое имело место, поскольку ни­кто не может двигаться без этого дальше в запреде­льное.

  Именно так сознательный ум пытался господствовать над всем вашим бытием, потому что смысл принадлежит сфере сознательного ума. Подсознани­е не знает о смысле. Ему известен голод, ему известна жажда, ему известны потребности, но оно не знает о смысле. На самом де­ле, у жизни­ нет смысла. Если вы спрашиваете, вы спрашиваете о самоубийстве. У жизни­ нет смысла. Она просто существует, и она существует так прекрасно безо всякого смысла, и он ей не нужен. Какой смысл в том, что существует де­рево, или в том, что солнце восходит каждый де­нь утром, или луна ночью? Какой смысл в том, что де­рево начинает цвести? И какой смысл в том, что птицы поют утром, ручьи продолжают течь, и волны, огромные волны в океане вновь и вновь бьются о камни­? Какой в этом смысл?





Это опасно.
Они пришли, но сомневаясь.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.