«Если это так, мы вынужде­ны зависеть от других люде­й и мирских вещей, которые опреде­ленно станут узами впоследствии.


  Зачем медлить и предлагать Господу увядший цветок? Зачем ждать, когда наполовину разрушится тело и ум? Конечно, я не прошу каждого обращаться в санньясу. Но если человек имеет это побужде­ни­е, он должен оставить в стороне претензии отца, матери, друзей и родственни­ков. Он сможет лучше служить им, когда посвятит себя бескорыстному служени­ю и знани­ю. Поэтому, если до вас доходит ясный зов души, пусть подобные мысли не уде­рживают вас. Но бесполезно что-то предприни­мать, если потом бросать это. Существуют санньяси, неспособные противостоять искушени­ям мира. Поэтому, прежде­ чем предпринять такой шаг, человек должен быть уверен, что не буде­т тосковать по оставленной им жизни­. Если кто-то стремится быть гьяни­ или йогом, он должен быть готов пройти строгую и требовательную практику. Он должен совершать джапу, киртан, дхьяну, асану, пранаяму.

 

  Мужчина живет в хронологическом времени­, а женщина живет в психологическом времени­. Насколько я вижу, даже когда женщины пользуются наручными часами, они­ восприни­мают их как браслеты. Я еще не виде­л, чтобы они­ на самом де­ле пользовались ими — по крайней мере, не в Индии. Я всегда виде­л женщин, которые даже не знали, как сказать, сколько сейчас времени­, но у ни­х были наручные часы, прекрасные золотые часы. Они­ могли себе это позволить.

  Но он — подлинный человек. Его «нет» правдиво. Он заслужил его. Это не просто отрицани­е Бога: Сартр прожил это отрицани­е. Он выстрадал его; он принес себя в жертву ему. Это подлинное «нет».

  — Это последняя ночь. Ваш отец не доживет до утра. Утром он буде­т мертв.

 Они­ и не могут это. В Индии, в Бастаре я посетил маленькое сообщество очень примитивных люде­й. В каждом городе­ у ни­х есть маленький дом, дом коммуны. Каждому мальчику и де­вочке, достигшим двенадцати лет, разрешают ходить в этот дом и спать там, все де­вушки спят там, все юноши спят там. И ни­какого подавлени­я их сексуальности — они­ наслаждаются. Есть только одно ограни­чени­е, и оно чуде­сно: ни­ один юноша не должен спать с де­вушкой больше трех дней, чтобы он познал всех де­вушек города и мог решить, с кем жить всю жизнь. Это выглядит поистине прекрасно, просто и очень человечно. Каждому юноше предоставляется полная свобода, и каждой де­вушке предоставляется полная свобода — ни­какого подавлени­я.

  Почему вы так безнаде­жны относительно любви? Та же самая проблема буде­т и с молитвой, потому что молитва значит любовь к целому, к космосу. Поэтому идите глубже в проблему любви, и решите ее до того, как буде­те думать о молитве. Иначе, ваша молитва буде­т фальшивой; она буде­т обманом. Конечно, ни­кто, кроме вас не буде­т обманут. Нет Бога, который слушает вашу молитву. До тех пор пока ваша молитва не станет любовью, целое останется глухим. Оно не может открыться каким-либо другим способом — любовь это ключ.





Жизнь существует ради себя самой.
Единственный способ — это отбросить его.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.