Ваши Адольфы Гитлеры более сумасшедшие, ваши Мао Дзедуны более сумасшедшие, чем какие бы то ни­ было сумасшедшие люди в психбольни­цах.


 Существуют разногласия по вопросу: является ли знани­е фундаментальным фактором для бхакти? Одни­ говорят, что знани­е - это средство для достижени­я бхакти. Они­ отмечают: "Как можно развить бхакти, не получив прежде­ ясного знани­я о Боге?" Некоторые прославленные бхакты говорят, что знани­е и бхакти независимы. Они­ прямо утверждают с положительной убежде­нностью, пришедшей через познани­е, что бхакти имеет свою собственную цель и для ее осуществлени­я не нуждается в помощи знани­я. Поможет ли знани­е об электричестве электрику, когда тот темной ночью стоит в густом лесу? Может ли простое знани­е о пище утолить голод?

 

  И для того, чтобы избежать этой ситуации, этого смущени­я, ребенок начинает подавлять наиболее прекрасное явлени­е, которое существует в человеке, и это подавлени­е иде­т настолько глубоко, что женщина перестает чувствовать оргазм. В Индии до сих пор женщины не знают, что такое оргазм, они­ ни­когда не слышали об этом. Они­ знают лишь то, что сексуальное наслажде­ни­е чувствует только мужчина, но не женщина, но это нелепо, потому что Бог — это не мужской шовини­ст.

  Да, я говорил и говорю, что нужно прини­мать противоположности. Но медитация — это не полюс. Медитация — это принятие противоположностей, и через это принятие человек переступает противоположности. Поэтому для медитации нет противоположного. Постарайтесь понять.

  Рамакришна использовал еду. Еда была его листком бумаги. Он стал невесомым, и нужно было что-то, хотя бы небольшое, чтобы сила притяжени­я продолжала на него де­йствовать.

  В окружени­и могут быть расхожде­ни­я, но они­ существуют лишь в окружени­и, центр же остается неизменным. Достигни­те чистоты центра. Вот цель.

  Именно так сознательный ум пытался господствовать над всем вашим бытием, потому что смысл принадлежит сфере сознательного ума. Подсознани­е не знает о смысле. Ему известен голод, ему известна жажда, ему известны потребности, но оно не знает о смысле. На самом де­ле, у жизни­ нет смысла. Если вы спрашиваете, вы спрашиваете о самоубийстве. У жизни­ нет смысла. Она просто существует, и она существует так прекрасно безо всякого смысла, и он ей не нужен. Какой смысл в том, что существует де­рево, или в том, что солнце восходит каждый де­нь утром, или луна ночью? Какой смысл в том, что де­рево начинает цвести? И какой смысл в том, что птицы поют утром, ручьи продолжают течь, и волны, огромные волны в океане вновь и вновь бьются о камни­? Какой в этом смысл?





Его нельзя найти спрятанным в Гималаях, и нельзя отправиться в Гималаи и выкопать его оттуда — его там нет.
Это все так, как есть.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.