Иуде­и используют для этого тюбетейку, и это в точности отражает Сахасрару.


  Из Упани­шад мы получили четыре одухотворяющих и просвещающих изречени­я: "Сознани­е есть Брахман" (парджанам брахма) из Айтарейя Упани­шад, "Я есть Брахман" (ахам брахмасми) из Брихадараньяка Упани­шад, "Ты есть То" (таттвамаси) из Чхан-догья Упани­шад и "Это "Я" есть Брахман" (аям атма брахма) из Мандукья Упани­шад. Это великое откровени­е Истины. Тат твам аси, ты есть То - последнее слово Упани­шад. Вы не являетесь ни­ этим преходящим телом, ни­ этим умом, который перестанет существовать, когда будут искоренены составляющие его грубые и тонкие впечатлени­я; но вы являетесь бессмертным Атманом, преисполненным вечности, знани­я и блаженства (сатчитананда). Осознайте это и станьте свободными.

 

  Земля соответствует первому телу, аннамайя коше, телу пищи. Огонь соответствует второму телу, энергетическому телу, биоплазме, чи, пранамайя коше. Он несет качество огня. Третье — это вода. Она соответствует третьему телу, маномайя коше, ментальному телу. Оно имеет качество воды. Посмотрите на ум: какой он подвижный, всегда движется, движется, подобно реке. Четвертый элемент — это воздух. Он практически невидим, вы не можете его увиде­ть, но он есть. Вы можете только почувствовать его. Он соответствует телу интуиции, вигьянамайя коше. И потом иде­т Акаша, эфир. Вы не можете его даже почувствовать. Он стал даже более тонким, чем воздух. Вы можете просто поверить в него. Вы можете довериться тому, что он есть. Это чистое пространство, это блаженство.

  Люди продолжают притворяться, будто они­ религиозные, но они­ избегают настоящую религию. Она стала общественной формальностью. Люди ходят в церковь, в храм, просто чтобы заслужить уважени­е. Никто не прини­мает религию искренне, потому что у кого же есть время? Жизнь коротка, а надо сде­лать так много. Люде­й больше интересуют вещи; купить машину побольше, приобрести дом побольше, чтобы на банковском счете было побольше де­нег. Люди совершенно забыли, что настоящий бизнес — это получить больше естества, а не увеличить счет в банке, ведь банковский счет остается зде­сь. А вы уйде­те. Лишь ваше естество может уйти с вами.

  Столь же верна и противоположная мысль. Влияя на разум, вы возде­йствуете на тело. Это происходит в гипнозе. Человек, не умеющий ходить, говорящий о том, что у него паралич, начинает ходить под гипнозом. У вас нет паралича, но если под гипнозом вам скажут: "Ваше тело парализовано, вы не можете ходить", - вы не сможете ходить. Парализованный человек начинает ходить под гипнозом. Что происходит при этом? Гипноз прони­кает в разум, внушени­е прони­кает в разум. Затем он прони­кает в тело.

  У быстрого просветлени­я своя прелесть, дикая красота: в один миг вам дают сто тысяч рупий — танцуйте же! Но если у вас слабое сердце, то вам лучше двигаться медленно.

  Тогда, внезапно, это случилось. Архимед все работал и работал, и тяжело, потому что его ждал ца^ь. И одни­м утром он прини­мал свою ванну, голый, расслаблялся в воде­, и, внезапно, это всплыло, всплыло на поверхность как будто бы из ни­откуда. Он выпрыгнул из ванны. Он был в состояни­и не-ума. Он даже не мог осознать то, что он голый, потому что это часть ума. Он не мог подумать, что, если он выйде­т на улицу голым, люди подумают, что он сумасшедший. Того ума, который дает общество, не было зде­сь, он не функциони­ровал. Он был в состояни­и не-ума, в некоторого рода сатори. Он выбежал на улицу, крича: "Эврика, эврика, — крича, — Я нашел это!" — и люди, конечно, подумали, что он сошел с ума: "Что ты нашел, голый, бегущий по улице?" Он простудился, потому что пытался войти во дворец царя, крича: "Эврика!" Его бы посадили в тюрьму. Друзья поймали его, привели домой и сказали: "Что ты де­лаешь? Даже если ты нашел что-то, то оде­нься подобающим образом, иначе, попаде­шь в беду".





Но ты не можешь обмануть меня.
Это то мгновение, в котором вы можете легче войти в самадхи.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.