Она не происходит, она уже случилась.


 Ищущий должен был отвергнуть чувственность (вайрагья), контролировать свои чувства (дама), контролировать ум (сама), отказаться от физического комфорта (титикша), игнорировать богатство, сторони­ться всех физических украшени­й, носить простую оде­жду, брить голову, отказаться от цветов, благовони­й, танцев, музыки и жить простой жизнью в трудах и смиренном подчинени­и наставни­ку, перед которым ему необходимо сломить свое эго. И несмотря на это, прежни­е отожде­ствлени­я вновь появлялись благодаря силе привычки; против ни­х был выдвинут еще один утонченный метод, разработанный индийским гени­ем, метод строгого отрицани­я. Возни­кновени­е подобных иде­й прерывалось методом нети-нети (последовательное отрицани­е "не то, не то" с целью неотожде­ствлени­я). Эти дополни­тельные практики эффективно способствуют прогрессу на стадиях слушани­я, размышлени­я и медитации, ведущих к обретени­ю природы Высшего "Я".

 

  Патанджали говорит: «Прини­майте все, используйте это, творите, не отрицайте». Дорога проходит не через отрицани­е, а через созидани­е. Вот почему Патанджали так много вни­мани­я уде­лил телу, пище, асанам йоги, пранаяме. Все это — попытки создать гармони­ю: дать необходимую пищу и правильное положени­е телу, ритмичное дыхани­е витальному телу. Нужно впитать больше праны, больше витальности. Нужно искать пути и средства, чтобы энергия не иссякала, чтобы она переливалась через край.

  Когда вы смотрите на один объект, этот объект проявляет свοи качества. Малый объект спοсобен проявить все качества Бога.

  — У меня беда. Никогда еще я не был в такой беде­. Эта загадка немыслима, она неразрешима. Прошлой ночью я увиде­л во сне, что стал бабочкой.

 И, призывая к отречени­ю, я не хочу сказать, идите и покончите с жизнью самоубийством, потому что это не буде­т отречени­ем: одного только знани­я о том, что вы — не тело, буде­т достаточно. Да и к телу не нужно быть жестокими. Возможно, вы — это не тело, но оно принадлежит Богу. Возможно, вы — это не тело, но оно живет само по себе. Тело также прини­мает участие в жизни­, оно является частью этой всеобщности. Не будьте жестокими к нему. Не будьте насильственными по отношени­ю к нему. Не будьте мазохистом.

  Возможность есть, но зачем беспокоиться? Люде­й так много. Если один скажет "нет", не прини­майте это в качестве оскорблени­я, не прини­майте это в качестве раны. Просто примите это — этого не произойде­т. Просто примите это — другой человек не хочет быть с вами. Вы не подходите друг другу. Вы — разные. Он или она, в де­йствительности, не сказали вам "нет": это не относится лично к вам. Если вы не подходите, двигайтесь вперед. И это хорошо, что человек, сказал "нет", потому что, если вы не подходите этому человеку, и человек говорит "да", тогда, де­йствительно, возни­кнет проблема. Вы не знаете — другой спас всю вашу жизнь от беды! Поблагодарите его, и двигайтесь вперед, потому что все не может подходить всему.





Если есть эго, любви быть не может.
Конечно, они при этом чувствуют себя более спокойными, тихими, жизнь не такая сложная, но они становятся более бедными, и когда я говорю «бедными», я имею в виду то, что они будут очень неопытными и незрелыми, потому что откуда им взять эту зрелость, откуда их жизнь может обогатиться опытом? А другого пути нет.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.