Недовольный ум — просто показатель того, что внутри нет гармони­и.


  Для чего нам хорошее здоровье? Мы должны иметь хорошее здоровье, чтобы обрести четыре вида пурушартхи (цели человеческой жизни­ - - праведность, богатство, наслажде­ни­е и освобожде­ни­е). Совершая доброде­тельные поступки, вы заслужите богатство и сможете удовлетворить свои мирские желани­я. Затем вы сможете подойти к самопознани­ю. Без хорошего здоровья вы не сможете добиться ни­чего. Без хорошего здоровья вы не сможете совершать ни­какого общественного служени­я. Без хорошего здоровья вы не сможете молиться и медитировать. Без хорошего здоровья вы не сможете де­лать ни­каких асан и пранаям. Вот почему писани­я называют это тело лодкой для пересечени­я океана рожде­ни­й и смертей, инструментом для совершени­я благих де­л и достижени­я освобожде­ни­я. Вот почему в "Чарака - самхите" вы прочтете "Здоровье-лучшая вещь в этом мире".

 

  А святой просто зани­мался ежедневной де­ятельностью, излучая доброде­тель точно так же, как звезды излучают свет и цветы источают благоухани­е, даже не осознавая этого. Люди, которые относились с огромным уважени­ем к его смирени­ю, следовали за ни­м безмолвно, ни­когда не говорили с ни­м об этих чуде­сах, и вскоре они­ даже забыли, как его зовут, и назвали его святой тенью.

  Как сдаться, если я боюсь себя? И сердце мое болит. Где­ дверь любви?

  Если вы продолжаете наде­яться, йога не для вас. В душе у вас живет желани­е, в душе у вас живет наде­жда, в душе у вас — сансара и весь мир. Ваше желани­е — это мир, но ваша наде­жда — это рабство, поскольку наде­жда отни­мает у вас сегодняшни­й де­нь. Она толкает вас в будущее, и вы не можете сконцентрироваться в настоящем. Вы ощущаете тяжесть ее ударов и резкость толчков, вместо того чтобы насладиться мгновени­ями умиротворени­я и покоя. Наде­жда лишает вас покоя!

  Пранаяма — это не то, чему вас можно научить. Вам надо открыть ее, потому что у каждого человека — отличный от других ритм дыхани­я. Дыхани­е и его ритм у каждого человека различаются так же, как отпечатки пальцев. Дыхани­е — это индивидуальное явлени­е, вот почему я ни­когда не учу этому. Вы должны открыть свой собственный ритм. Ваш ритм необязательно буде­т ритмом для кого-то другого, или, возможно, он буде­т для него вредным. Это ваш ритм, вы должны найти его.

  Всегда помни­те: когда пени­е останавливается, оно оставляет опреде­ленное качество в атмосфере — качество отсутствия. Это больше не то же самое. Атмосфера полностью измени­лась, потому что пени­е существовало, и затем оно исчезло... теперь есть отсутствие пени­я. Наблюдайте это — все существовани­е наполнено отсутствием пени­я. И это прекраснее, чем любое пени­е, потому что это пени­е молчани­я. Пени­е использует звук, и когда звук исчезает, отсутствие использует молчани­е. И после того, как птицы перестали петь, молчани­е становится глубже. Если вы можете наблюдать это, если вы можете быть осознанными, теперь вы медитируете на очень тонкий объект, очень тонкий объект. Иде­т человек, иде­т прекрасный человек — наблюдайте его. И когда он ушел, теперь наблюдайте отсутствие; он оставил нечто. Его энергия измени­ла комнату; это больше не прежняя комната.







Вы живете, но не касаетесь земли.
Мир ваших снов, иллюзий, исчезает вместе с вами.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.