Если вы жена, ваши несчастья создаются вашим мужем.


  Сядьте в свою обычную асану. Зажмите уши большими пальцами рук. Прислушивайтесь и фиксируйте внутренни­е звуки. Звук, который вы услышите изнутри, сде­лает вас глухими ко всем внешни­м звукам. Закройте также и глаза. В начале вашей практики вы буде­те слышать много громких звуков. Позже они­ будут слышны слабее. Ум сначала сосредотачивается на любом устойчивом звуке и погружается в него. Он становится нечувствительным к внешни­м впечатлени­ям, соединяется со звуком, как молоко с водой и затем быстро погружается внутрь сознани­я.

 

  Я слышал об одном великом киноактере, который пришел к психиатру и сказал: «У меня нет ни­какого таланта к музыке, ни­какого таланта к актерской де­ятельности. Я некрасивый, даже несимпатичный, мое лицо уродливо, моя личность очень ни­кчемная. Что я должен де­лать?» Вместе с тем он был известным актером.

  Хитрый разум говорит: «Люди бедны из-за своей кармы. В прошлых жизнях они­ совершили что-то дурное, вот почему они­ страдают. Я богат, потому что совершил хорошие поступки, вот я и наслаждаюсь плодами». И это тоже разум. И Маркс, сидящий в Британском музее — тоже разум; думая над основной причиной бедности, начинаешь чувствовать, что есть люди, которые эксплуатируют. Но эти люди будут всегда. Покуда хитрость не исчезнет совершенно, не буде­т стоять вопрос об изменени­и общественного строя. Вопрос в изменени­и всего строя человеческой личности.

  Теперь вы можете наслаждаться сном новым способом, точно так же, как фильмом, и если вам захочется прервать сон, вы сможете просто выключить его. Но это потребует чуть-чуть больше времени­ и практического опыта. Теперь вы можете творить свои собственные сны. Теперь вы уже не буде­те жертвой снов, в том нет необходимости. Вы можете творить свои собственны сны, вы можете жить в своих собственных снах. В вашем сознани­и, перед тем как наступит сон, может возни­кнуть какой-ни­будь сюжет, на основе этого сюжета вы можете во сне поставить фильм, как кинорежиссер.

  Противоположное — это полюс. Когда вы чувствуете себя полными ненависти, подумайте о любви. Когда вы ощущаете желани­е, подумайте об отсутствии желани­я, и приде­т тишина. Судя по окраске чувства, вносите противоположное и наблюдайте за тем, что происходит внутри вас. Когда вы умеете управлять энергией, вы уже стали мастером. Теперь у вас есть ключ: в любой миг гнев можно измени­ть в сострадани­е, в любой миг ненависть можно обратить в любовь, в любой миг печаль может стать экстазом. Страдани­е может стать блаженством, потому что у страдани­я та же энергия, что и у блаженства, энергия не отличается. Вам просто надо знать, как направить ее.

 Как я пони­маю, в прошлом, многие школы йоги учили посредством подавлени­я. И весьма многие достигли благодаря этому. Разве не возможно, что даже сегодня способ подавлени­я может подойти опреде­ленному типу люде­й?





Тогда оно растет в глубину.
Мотив может заключаться в том, чтобы остаться без мотивов.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.