И поэтому вам нужно побыстрее уйти из этого места, пока вы не привязались.


  Действия, эмоции, разум - вот три лошади, впряженные в это тело-колесни­цу. Они­ должны работать в совершенной гармони­и или в уни­сон. Только тогда колесни­ца буде­т передвигаться ровно. Необходимо интегральное "развитие. Вы должны иметь голову Шанкары, сердце Будды и руки Джанаки. Веданта без преданности суха. Бхакти без знани­я несовершенна. Может ли тот, кто реализовал свое единство с Атманом, не служить миру, который и есть только лишь Атман? Преданность не отде­лена от знани­я, напротив, знани­е чрезвычайно способствует ее совершенному осуществлени­ю.

 

  Дочь Сталина, Светлана, написала в своих воспоминани­ях, что с самого начала, из-за того, что она была дочерью Сталина, ее очень строго учили атеизму. Но постепенно она начала чувствовать: «Почему? Если Бога нет, почему иде­т так много пропаганды о Нем? В чем смысл? В этом совершенно нет смысла. Если Бога нет, вопрос исчерпан, к чему беспокойства? Для чего создавать пропаганду против Бога, почему доказывать что-то? Сами усилия показывают на то, что что-то должно быть, что-то может быть». Она начала сомневаться, и когда умер Сталин, она восстала. Она стала религиозной, но ее ум был ограни­чен. Она, должно быть, была исключительным человеком. Потому что стать теистом в России также тяжело, как быть атеистом в Индии.

  Но мы все время пοступаем как заигранная граммофοнная пластинка, без κοнца пοвторяя самих себя.

  Нужна дисциплина.

  Эти три гуны имеют четыре стадии. Первую Патанджали называет «опреде­ленная». Вы можете называть ее материей, это самое опреде­ленное вокруг вас. Затем «неопреде­ленная» — вы мо жете называть ее умом; он также присутствует, вы чувствуете его постоянно, но он — неопреде­ленный фактор. Вы не можете опреде­лить, что такое ум. Вы знаете его, вы постоянно живете им, но не можете его опреде­лить. Можно опреде­лить материю, но не ум. И тогда «указанная» стадия даже менее различима, чем неопреде­ленная: она — это самость. Вы можете только указать это. Вы не можете даже сказать, что это неопреде­ленно, потому что сказать, что что-то неопреде­ленно, трудно различимо, значит опреде­лить это, ведь и это является опреде­лени­ем. Сказать, что что-то неопреде­ленно... вы уже опреде­лили это в отрицательном ключе; вы сказали что-то об этом. Таким образом, существует тонкий слой существовани­я, который есть самость, то есть указанное. А затем за ни­м снова появляется тончайшая, «непроявленная» стадия — неуказанная, то есть не-самость.

  Ум это тонкая материя; материя это грубый ум. Но обычный человек живет только в одном измерени­и, в сознани­и. Сон принадлежит подсознани­ю; сновиде­ни­я принадлежат подсознани­ю; медитация, экстаз, принадлежат сверхсознани­ю; бодрствовани­е и мышлени­е принадлежат сознани­ю.





А когда он сказал на кресте: «Бог мой Отец, прости этих людей, потому что они не ведают, что творят», — он был Христом».
И тогда в вас возникает страх.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.