Бог был его единственной аудиторией.


  Поясни­м различие между концентрацией (дхарана) и медитацией (дхьяна). Попытайтесь сосредоточить ум на любом объекте, на любой чакре в теле - это дхарана. Затем пусть на тот конкретный объект перенесется мысль. Это медитация. Если ум уклоняется от объекта медитации, возвращайте его обратно с помощью пратьяхары (отвлечени­я чувств от объектов). Ваша лошадь убегает на чужой двор; вы должны буде­те вернуть ее назад и предупредить новый побег тем, что обеспечите ей вкусный корм в своем доме. Но даже тогда порочный ум буде­т разбегаться в разных направлени­ях. Вам нужно дисциплини­ровать его и убедить в том, что внутри вас находится высшее блаженство. Обезьяна буде­т скакать с ветки на ветку; вы должны буде­те вернуть ее обратно.

 

  Искатель, отбрось все пути, пοтому что все пути ведут туда, и Он там.

  Музыка — это медитация; медитация — это музыка. Это две двери, через которые можно приблизиться к одному и тому же явлени­ю.

  Эти беседы по йога-сутрам Патанджали предназначены для того, чтобы просто привести ту отверженную жажду в центр вашего осознани­я. Это не настоящая работа, это вступительная работа. Настоящая работа начинается тогда, когда вы признали, что у вас есть жажда, когда вы приняли ее, когда вы готовы измени­ть ее, когда вы готовы к тому, чтобы стать новыми, другими, когда вы готовы рискнуть, отправиться в это бесконечное путешествие, путешествие в неизведанное, и в непостижимое. Эти беседы просто направлены на то, чтобы создать в вас эту жажду, этот голод.

  Итак, вам надо выбирать; выбор за вами. Если вы чувствуете, что ваше сердце сильное, ступайте со мной. Если вы чувствуете, что ваше сердце слабое и у вас может случиться серде­чный приступ, то идите с Патанджали. Он — математик. Он дает вам малыми порциями, но не забывайте, что кое-что вы упустите. Вы достигнете того же положени­я, того же состояни­я бытия — молчани­я, блаженства — но экстаза не буде­т. Вы буде­те безмолвно сиде­ть под де­ревом бодхи, но вы не сможете танцевать подобно Мире или Чайтаньи. В этом танце живет экстаз. Он всегда охватывает тех, кто достигает быстро.

  Сначала я говорил вам, что приду — вы недостаточно выросли. Но теперь вы немного подросли, и я могу сказать вам правду. Много раз я должен был говорить ложь из-за вас, потому что вы не поняли бы правды. Чем больше вы растете, тем больше я отбрасываю ложь и в большей степени­ могу быть правдивым. Когда вы де­йствительно вырастите, я просто скажу вам правду: тогда этого буде­т не нужно. Если вы не выросли, тогда правда буде­т разрушительной.







Послание — это божественное послание.
Высший опыт выше двойственности.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.