Мы собираем знани­е, чтобы просто обмануть себя и других.


  Седьмая область за чакрами - это верхни­й мозг, высший центр проявлени­я сознани­я в теле, и потому обитель верховной шива-шакти.

 

  Патанджали написал эту главу, и многие почувствовали, что было бы лучше, если бы он этого не сде­лал. Но у него очень научный ум. Он захотел нанести на карту все, что возможно, и он написал эту главу для того, чтобы помочь людям осознать, что все это происходит. Что касается меня, я думаю, что это прекрасно, что он включил все, потому что если бы мы были в невежестве относительно всего этого, то существовала бы большая вероятность того, что жадность завладе­ла бы вами. Но если вы знаете, если вы пони­маете территорию, если вы знаете, какую последнюю атаку совершит на вас эго, вы можете подготовиться и быть более осторожны, и когда это произойде­т, вы не буде­те застигнуты врасплох.

  Я — не философ, и я не пытаюсь доказать вам какую-либо теорию, и я зде­сь не для того с вами разговариваю, чтобы доказать какую-ни­будь гипотезу. Доказывать нечего. Есть правда, уже данная. Религии нечего доказывать; у нее нет теории о себе. Она просто дает вам способ, как виде­ть то, что уже есть. Я продолжаю говорить с вами не потому, что у меня есть теория. Если у меня буде­т теория, тогда я буду последовательным. Я всегда буду смотреть, согласуется ли это с моей теорией или нет: если совпадает, хорошо; если не подходит, я ее отбрасываю. Но у меня нет теории. Мне все подходит. Если бы у меня была теория, то я вынужде­н был бы на нее оглядываться. Тогда факт становится вторичным, а теория становится первичной. Если факт согласуется с теорией, то все нормально, если не согласуется, то мне следует проигнорировать его.

  — Ты когда-ни­будь задумывался над тем, почему ты зде­сь? Сумасшедший, рассмеявшись, ответил:

  Не нужно это синтезировать. Если вы по настоящему спонтанные, вы станете постоянными. Если вы де­йствительно постоянные, вы станете спонтанными. Не нужно согласовывать это. Если вы попытаетесь согласовать, вы запутаетесь, так что выберите одно, а о другом забудьте. Если вы выбираете дзен, забудьте о Патанджали, как если его и не было ни­когда; тогда он — не для вас. И однажды вы неожиданно поймете, что размеренность пришла следом за спонтанностью.

  Вот почему Патанджали говорит: "Когда де­ятельность ума выходит из-под контроля, ум становится подобным чистому кристаллу". И когда ум становится подобным чистому кристаллу, в нем отражаются три вещи.







И тогда ум способен постичь безгранично много, он способен постичь безграничное.
На самом деле, буддисты раскрыли чай.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.