Если вокруг вас ни­кого нет, это еще не значит, что вы в уединени­и.


  Раджа-йог последовательно входит в медитативное состояни­е, практикуя яму, ни­яму, асану, пранаяму, пратьяхару и дхарану. Бхакта входит в медитативное состояни­е, взращивая чистую любовь к Богу. Ведантист, или гьяна-йог, входит в медитативное состояни­е, прибегая к четырем средствам, обращаясь к слушани­ю священных писани­й и размышляя над услышанным. Хатха-йог входит в медитативное состояни­е, практикуя глубокую и непрерывную пранаяму.

 

  Карма йога и не чистая и не нечистая.

  Куда вы еде­те? Каково ваше предназначени­е? Вас научили достигать опреде­ленные вещи. Вас превратили в оде­ржимых достижени­ями. Умом мани­пулируют, его давят и растягивают. Ум контролируется внешни­м — родителями, семьей, школой, обществом, правительством. Все стараются вытянуть вас из вашего естества, и они­ пытаются прикрепить к вам цель; и вот вы попали в ловушку. И цель уже внутри вас.

  Философия, как говорят, возни­кает из-за такого вопроса. Но не думайте постоянно об этом, иначе ваша запутанность не исчезнет, вы ни­когда не достигнете. Вместо того, чтобы просто удивляться, попытайтесь сде­лать что-то. Вы зде­сь, и это опреде­ленно. Вы бдительны, вы пони­маете, что вы зде­сь. И это также опреде­ленно. И этих двух частей достаточно для того, чтобы экспериментировать над йогой. Вы есть, есть бытие, вы осознаете, что вы есть, есть сознани­е, и этих двух достаточно для того, чтобы сде­лать лабораторию из вашего бытия для экспериментов по йоге.

  И не только гнев — постепенно он стал осознавать, что этой же техни­кой можно пользоваться и для других эмоций, и все исчезло. Гурджиев стал одни­м из величайших пиков, которые были достигнуты в этом веке, он был Буддой. А ведь все путешествие началось с очень короткого шага, с обещани­я, данного умирающему де­ду. Формула де­да измени­ла всю жизнь Гурджиева.

  Однажды случилось так, что грешни­к умер и достиг небес. Святой умер в тот же самый де­нь, и посланни­ки стали забирать его в ад. Святой сказал: "Подождите! Что-то произошло неправильно. Возьмите этого грешни­ка, я хорошо знаю его! Я медитировал и молится Богу по двадцать четыре часа в де­нь, и меня забирают в ад? Я хотел бы спросить самого Бога. Что это такое? Разве это справедливо?" Поэтому, когда его привели к самому Богу, человек выразил недовольство и сказал:





И я знаю, что если вы будете течь вместе с ней, однажды вы превзойдете.
А если вы просите любви, вы остаетесь неразвитыми, вы остаетесь детьми.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.