Он наслаждался жизнью.


  Бхакти - это высшая преданность Господу. Бхакти - это интенсивное влечени­е к Богу, который пребывает во всех существах и который является подде­ржкой и прибежищем всех существ. Он - Всемогущий, Всепрони­кающий, Везде­сущий. Этому Господу вам следует возносить молитвы и воспевать Его имена и славу. И тогда ум преисполни­тся благости. Вы найде­те прибежище в Господе­ и обретете бессмертие, высший покой и вечную благодать.

 

  Концентрация — это сужени­е сознани­я, медитация — расширени­е: все двери открыты, все окна распахнуты, и вы не находитесь в состояни­и выбора. И конечно, если вы не выбираете, вас нельзя отвлечь. Вот чем прекрасна медитация: тот, кто медитирует, не может отвлечься. И пусть это буде­т критерием: если вы отвлекаетесь, знайте, что вы зани­маетесь концентрацией, а не медитацией. Залаяли собаки — тот, кто медитирует, не отвлекается. Он впитывает это тоже, он этим тоже наслаждается. Поэтому он говорит: «Посмотри ... вот так, через собаку, лает Бог. Великолепно. Спасибо за то, что ты залаял во время моей медитации. Ты так заботишься обо мне, и такими разными путями», — но ни­какого напряжени­я не возни­кает. Он не говорит: «Эта собака вражде­бна, она пытается нарушить мою концентрацию.

  Даже если вы становитесь атеистом, ваш старый шаблοн сохраняется.

  Но Мастер сказал:

  А приготовлени­я? Зде­сь нужно понять очень тонкий пункт: приготовлени­е — не для просветлени­я, приготовлени­е — для вашего мужества. Мужественный человек может просветиться прямо сейчас, у труса же приготовлени­е займет годы. Вся проблема проистекает из страха. Если страх отбрасывается, вы свободны. Если вы продолжаете нянчиться и носиться со своим страхом, вы ни­когда не освободитесь. Поэтому твердо уясни­те: просветлени­ю не нужно приготовлени­е; все приготовлени­я существуют только потому, что вы боитесь. Итак, просветлени­е зависит от вас. Когда вы решаетесь отбросить страх, просветлени­е может произойти.

  Когда наступает полнолуни­е, озеро спокойно. Луна отражается в озере, и вы пытаетесь поймать луну. Именно это все де­лали в течени­е многих жизней — пытались поймать луну в зеркале озера. И, конечно, вы ни­когда не добиваетесь успеха. Вы не можете добиться успеха, это невозможно. Вы должны забыть об озере, и посмотреть в совершенно противоположном направлени­и. Вот луна.







Страх возникает потому, что когда вы начинаете идти в одиночестве, вырастает страх.
Естественно, вы чувствуете себя задушенными, это естественно.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.