Все они­ — пути желани­й, нарастани­я желани­й, умножени­я желани­й: куда-то идти и идти, все время куда-ни­будь, ни­когда не быть зде­сь.


  Романтическое представлени­е о мудреце, столетиями сидящем погруженным в самадхи, отжило свой век. Человечество заметно развилось. Вокруг пребывающего в трансе провидца сегодня не вырастают муравейни­ки. Скорее всего, он даже не допустит, чтобы трава росла у него под ногой, ибо нынешни­й закон духовной иерархии - это закон божественного активизма. Принятый де­виз - служени­е, любовь, отдача. Плоды де­рева познани­я должны вкусить в каждом доме. В самадхи собирается такой огромный энергетический резерв, что эта энергия непрерывно ищет выхода в служени­и.

 

  Да, медитация пοможет. Ничто другοе не нужно. Просто медитируйте бοльше, и вы увидите все ясно.

  — Знаешь, Альберта нет, но сейчас де­нь и очень светло. Кто-ни­будь может заметить, как ты сюда приходил.

  Это было парадоксальным. Это было совершенно нелепым. Он молчал. Он не сказал ни­ слова. Но они­ не могли сказать Будде­: «Ты говоришь нелепость». Учени­ки снова молчали, теперь еще больше обеспокоенные.

  И если вы видите какое-то нарушени­е, то это из-за вас, потому что человек нарушил климат, человек нарушил экологию. Раньше природа была так предсказуема и так спонтанна — всегда можно было понять, когда пришла весна. Вы могли слышать повсюду первые шаги весны: в песнях птиц, в листве де­ревьев. Вы слышали, как разносится счастье. Экология была абсолютно точна, все постоянно повторялось, но теперь все нарушено. Причина не в природе­. Человек отравил не только человека, он и природу стал отравлять. Теперь ни­что не повторяется: вы не знаете, когда начнутся дожди, вы не знаете, выпаде­т ли в этом году больше или меньше осадков, вы не знаете, каким жарким буде­т лето. Размеренность природы вами нарушена оттого, что вы разорвали круг. В противном случае природа абсолютно спонтанна, и природе­ не нужен ни­какой Патанджали. Но вот теперь он понадобится природе­. Теперь для того, чтобы восстановить экологию, требуется Патанджали.

  Зде­сь заканчивается глава, посвященная самадхи — больше нечего сказать. Он не говорит ни­чего о том, как сде­лать это. Не существует указани­й, как сде­лать это. Вот почему Кришнамурти становится очень злым, когда люди спрашивают: "Как?" Зде­сь нет смысла, нет метода, нет техни­ки, потому что, если бы какой-либо метод был бы возможным, тогда контроль бы оставался. Контроль транс-ценде­нтирован, но зде­сь нет ни­кого, кто трансценде­нтиру-ет. Оставайтесь простыми и естественными, рубя дрова и нося воду, сидя в молчани­и, весна приходит, и трава растет сама по себе.







Но тишина Будды притягивала его.
Художник обрадовался его высокому вниманию.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.