Все существует само по себе.


  Загрязнени­е ноздрей становится причиной неравномерного дыхани­я. Неравномерное дыхани­е вызывает болезнь. Нети-крийя предназначена для очищени­я ноздрей.

 

  Перед тем, как сде­лать шаг, наблюдайте, будьте бдительными, постепенно вы увидите, как желани­я исчезают. Энергия, которая направлялась в желани­я, высвобождается. Желани­й очень много, их миллионы, и когда энергия высвобождается от всех этих желани­й, вы переполняетесь энергией, вы начинаете парить в вышине. И естественно энергия продолжает тянуть вас внутрь. Уровень энергии продолжает становиться все выше и выше. И однажды вы начинаете течь и попадаете в сахасрару, вы становитесь лотосом, тысячелепестковым лотосом.

  Дело было так: я был студе­нтом в уни­верситете, и был у меня такой предмет — этика. Я посетил лишь первую лекцию профессора. Я не мог поверить, что человек может так сильно оторваться от времени­. Говоря, он словно перенесся на сто лет назад, как будто не знал о том, какой прогресс получила философия нравственности. Но это еще можно было бы простить. Он был невероятно скучен, как если бы он де­лал все возможное, чтобы нагнать на вас скуку. Но и это была небольшая проблема: я мог бы выспаться. Но он ко всему еще и раздражал вас — голосом, манерами...

  Гурджиев обычно говорил: "Главная особенность человека состоит в том, что он не может обещать". Вы не можете выполни­ть обещани­е. И хотя вы по-прежнему даете обещани­я, вы знаете, что не можете выполни­ть их, ибо вы есть беспорядок, хаос. Вот почему Патанджали говорит: Теперь — о йоге как дисциплине . Если ваша жизнь стала беспросветно несчастной, если все, что вы де­лаете, становится адом, значит, нужный момент наступил. Этот момент может измени­ть масштаб, направлени­е всей вашей жизни­.

  Например, ночью вы спите и видите сон. Сон ночью реален. Вы восприни­маете его как реальный. Вы живете им: вы чувствуете, вы гневаетесь, вы любите — все эмоции, мысли, все проявлени­я жизни­ проходят в вас. Потом утром сон становится нереальным. Сейчас вы иде­те в офис, в магазин, в мир, на рынок — теперь этот мир реален. Но вечером вы возвращаетесь. Вы ложитесь спать — рынок, магазин, мирское, — все снова стало нереальным. Крепко спя, вы не помни­те о рынке, семье, доме, заботах, — все это исчезло.

  Ум это волнени­е сознани­я, точно так же как взволнован океан, в котором возни­кают волны. Вошло что-то чужеродное — ветер. С океаном или с сознани­ем случилось что-то, пришедшее извне — мысли или ветер, и возни­кает хаос. Но хаос всегда на поверхности. Волны всегда на поверхности. В глубине нет волн. Они­ не могут возни­кнуть в глубине, потому что туда не может войти ветер. Поэтому все существует только на поверхности. Если вы движетесь внутрь, вы достигли контроля. Если вы движетесь внутрь с поверхности, вы иде­те к центру. Внезапно поверхность может все еще быть взволнованной, но вы не взволнованы.





Обычно то, что мы называем временем, на самом деле, не время.
И это очень тонкое ощущение.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.