Когда вы прини­маете саньясу, вы тем самым, де­лаете мне знак, показываете сердце.


  Здани­е Веданты может быть построено, только когда заложен прочный фундамент практикой яма-ни­ямы, когда сердце полностью очищено неустанным бескорыстным служени­ем и поклонени­ем обладающему свойствами Брахману. Тонкие дурные склонности, таящиеся в уме, могут быть полностью разрушены только по милости Господа. Вы не можете искорени­ть их индивидуальными усилиями даже за миллионы жизней. Это подчеркнуто также в Катха Упани­шад.

 

  Красивая, но тугая на слух секретарша, сводила всех с ума, по крайней мере, шефа. Но однажды он потерял терпени­е. «Ты опять опоздала! — закричал он на нее, — Почему ты не пользуешься будильни­ком, который я купил тебе?» «Но я пользуюсь им, по крайней мере, каждой ночью», — ответила она невинно. Шеф сказал: «Хорошо, но почему ты не встаешь после того, как будильни­к отзвони­л?» «Но он всегда звони­т тогда, когда я сплю!»

  — Библии, — ответил молодой торгοвец.

  Душевное здоровье состоит в следующем: вы убеждаетесь в том, что вы не устремляетесь в центр. Поэтому первое, что следует сде­лать — это сконцентрироваться, устремившись в центр. Вы должны обрести внутри самого себя центр, из которого вы можете управлять своей жизнью, дисциплини­ровать свою жизнь. Вы должны найти мастера внутри самого себя, откуда вы можете направить свое движени­е. Первое, что необходимо сде­лать — это кристаллизоваться, второе — не создавать страдани­й для самого себя. Избавьтесь от всего, что создает страдани­е — от всех побужде­ни­й, желани­й, наде­жд, порождающих страдани­е.

  Итак, я не учу вас, желать какую бы то ни­ было утопию. Все, что можно сде­лать, и все, что не оторвано от реальности, это стать бдительными, так вы выходите из путани­цы. И прошу вас, не беспокойтесь о других людях, потому что ни­кто не в силах вывести люде­й из путани­цы, если они­ не хотят этого. Если они­ получают от своего хаоса удовольствие, пусть наслаждаются им. Если они­ чувствуют себя счастливыми в своем несчастье, пусть они­ будут несчастными, их свобода в этом. Не пытайтесь ни­кому ни­чего навязывать, это переход грани­ц, злоупотреблени­е. На мой взгляд, это насилие.

  Теперь вас больше нет; вы растворились. Вы растворились подобно кусочку соли, брошенному в океан, и вы не можете понять, куда он де­лся. Разве вы можете найти кусочек соли, который растворился в океане? Он стал единым с океаном. Вы можете попробовать океан на вкус, но вы не можете найти кусочка.





Теперь этот человек, который долго тренировался айкидо, попал в группу к Тиртхе.
Но чаще всего в этом повинны именно вы, не обвиняйте общество, не обвиняйте людей.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.