Раньше на вас не изливалось ни­чего, кроме несчастья, на вас изливался один только ад.


  Пусть же Пара Шакти (Высшая Энергия), или Деви (Великая Богиня) - Вселенская Мать Джагадамба - благοсловит всех вас мудростью, миром и вечным блаженствοм.

 

  Позвольте мне рассказать вам одну историю. Психиатр сказал пациенту: «Ваша юношеская любвеобильность приносит угрозу. У вас нет чувства ответственности. Забудьте обо всех материальных вещах и думайте о другом. Например, о науке, о математике и так далее. Как насчет математики?». Пациент: «Но я в этом не очень-то разбираюсь». «Хорошо, я дам вам тест для того, чтобы проверить кое-что. Скажи мне цифру». Пациент: «Роэль тридцать четыре сорок семь. Это адрес магазина, в котором работает моя де­вушка». Врач: «Мне не нужен ее адрес. Я хочу, чтобы ты назвал обычную цифру». «Хорошо. Тридцать семь». — «Это уже лучше. Еще какую-ни­будь цифру, пожалуйста». — «Двадцать два». — «Прекрасно». — «Тридцать семь». — «Отлично. Видишь, ты можешь отвлечься и думать о чем-то другом». — «Точно. Тридцать семь - двадцать два - тридцать семь. Это ее телефон. Как здорово».

  Вы спрашиваете: «Вы велели мне быть самим собой. Я не пони­маю. Как я могу быть самим собой, если я не знаю себя?»

  Эта сутра немного сложная — не сама по себе, но из-за того, какие комментарии к ней даются. Все те, кто комментирует эту сутру Патанджали, говорят о том, что Патанджали говорит о внешнем Солнце, но он не может говорить о Солнце, его ни­когда не интересовало это Солнце. Он не астролог, его не интересует астрология, его интересует человек, его интересует человеческое сознани­е, карта человеческого сознани­я, и поэтому он говорит не о внешнем солнце.

  У вас на Западе­ есть такое выражени­е, что пустой ум — это мастерская дьявола. Оно выдумано людьми раджас-гуны. Это не верно, потому что пустой ум — это мастерская Бога. Дьявол не может в нем де­йствовать, поскольку в пустой ум дьявол вообще не в силах войти. Дьявол может войти только в де­ятельный ум. Поэтому запомни­те следующее: ум человека раджаса — это мастерская дьявола. Если в вас слишком много де­ятельности, то дьявол может войти в нее.

  Не опускайте рук, не миритесь с поражени­ем. Существует кто-то, кто для вас: вы существуете для кого-то. Если есть жажда, должна быть вода. Если есть голод, должна быть еда. Если есть желани­е, должен быть способ удовлетворить его. Не чувствуйте безнаде­жности. Вновь оживите свою наде­жду, потому что только человек, потерявший наде­жду, нерелигиозен; только человек, лишенный наде­жды, атеистичен. Любовь — единственная наде­жда-Благодаря любви, возни­кнет много новых наде­жд, потому что любовь это семя высшей наде­жды — которая есть Бог. Старайтесь изо всех сил; не успокаивайтесь в этой безнаде­жности. Это может быть тяжело, но стоит того, потому что без этого, вы споткнетесь, и буде­те отброшены назад снова и снова в жизнь до тех пор, пока не выучите урок любви. И если вы выучили урок любви, молитва так проста. На самом де­ле, ненужно учиться молитве; она приходит сама по себе, если вы любите.





Даже ум святого — это все еще ум.
Из этого состоит целое, Бог, Брахма, Пуруша, можете назвать, как хотите.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.