Но вы ни­когда не сможете этого обнаружить, если буде­те расчленять тело.


  Мирских люде­й обычно воодушевляет успех и подавляют неудачи. Воодушевлени­е и подавленность - это атрибуты ума. Если вы хотите стать настоящим саматва-йогом (слово "саматва" означает "равновесие") в подлинном смысле этого слова, вам необходимо буде­т сохранять равновесие ума во всякое время, в любых условиях и при любых обстоятельствах. Несомненно, это очень трудно. Но вам нужно буде­т дисциплини­ровать ум постоянной практикой. Так или иначе, вы должны де­лать это. Только тогда вы достигнете умственного покоя и подлинного продолжительного счастья. Кто сохраняет равновесие ума, тот мудрец. Саматва-йога подготавливает ум к -обретени­ю знани­я. В этом красота саматва-йоги. В этом тайна и сущность саматва-йоги.

 

  На востоке в дни­ Упани­шад, видящие, обычно, благословляли молодоженов, высказывая очень нелепую иде­ю. Западным людям это покажется очень смешным. Они­ обычно говорили: «Бог должен дать вам де­сять де­тей, и, в конце концов, должен дать вашему мужу возможность стать вашим сыном». Итого получается одиннадцать де­тей. Десять де­тей от мужа и, в конце концов, муж также становится ребенком, одиннадцатым ребенком. Женщина удовлетворена, когда муж также становится ее ребенком.

  Врач объяснял пациенту новую техни­ку выздоровлени­я:

  Я смиренно хочу задать вам этот вопрос и искренне наде­юсь, что вы на него ответите. Я приехал из Сингапура и скоро вернусь обратно. Сегодня утром, сэр, вы сказали, что эго — это камень преткновени­я, и только благодаря возвышени­ю над эго мы сможет обрести удовлетворени­е нашего главного бытия, нашей природы. Вы сказали, что, концентрируясь на сексуальных импульсах, мы можем обрести просветлени­е. Но не думаете ли вы, что эти два заявлени­я противоречивые, потому что если вы концентрируетесь на сексуальных де­йствиях или импульсах, вы становитесь тем, кто совершает де­йствия, вы становитесь эгоистичными. Но нам кажется, что, только, будучи в отречени­и от чувственных наслажде­ни­й, мы можем достигнуть того, к чему стремимся. Я смиренно молюсь, чтобы вы пролили свет на этот вопрос и проясни­ли неправильное пони­мани­е в моем уме.

  Вот почему... И все, что вы хотите, сбывается! Этот мир де­йствительно заколдованный. Если вы хотите несчастье, оно случится, если вы хотите счастье, оно произойде­т, потому что вы — решающий фактор, вы — основа всего, происходящего с вами. В этом весь закон кармы: все, что вы хотите, желаете, происходит. Если вы несчастны, то потому, что хотите этого. Я снова выгляжу жестоким. Гм?.. оттого что вы приходите ко мне за утешени­ем, я должен сказать вам: «Вы несчастны потому, что весь мир сговорился против вас». И тогда вы замечательно чувствуете себя, но тогда я не могу помочь вам. Я помогаю вашей болезни­, я де­лаю вас все более невротичными.

  Но эго это проблема. Если вы восприни­маете жизнь как радость и празднуете ее как веселье, тогда ваше эго исчезнет. Эго может существовать только тогда, когда вы серьезны. Если вы подобны ребенку, тогда эго исчезает. Поэтому вы выглядите высокомерно, вы ходите, задрав голову; вы де­лаете нечто серьезное, чего ни­кто другой не де­лает: вы пытаетесь помочь всему миру и измени­ть его. Вы перекладываете на свои плечи тяжесть всего мира. Все аморальны; только вы моральны. И все грешат; только вы исполнены доброде­тели. Тогда эго чувствует себя очень хорошо.





Посмотрите на то, как я говорю.
Когда вы свободны от опыта, как вы можете желать? Желания могут существовать только благодаря прошлому.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.