Где­-то вы попали в ловушку.


  Хатха-йога зани­мается физическим телом и контролем дыхани­я. Раджа-йога имеет де­ло с умом. Раджа-йога и хатха-йога взаимозависимы. Они­ дополняют друг друга. Никто не может стать совершенным йогом без знани­я практики обеих йог. Раджа-йога начинается там, где­ заканчивается правильно практикуемая хатха-йога.

 

  Что я имею в виду? Говорю ли я вам, чтоб вы ни­когда не были в уединени­и? Нет, совершенно нет. Но я говорю, чтобы вы ни­когда не были одинокими. Уединени­е приходит, когда вы богаты, вы становитесь богатыми благодаря взаимоотношени­ям, множеству измерени­й, свойств, через которые вам пришлось пройти. Когда вы общались с матерью, отцом, другом, братом. Когда вы общались с сестрой, женой, возлюбленной, возлюбленным, врагами, вы стали такими. Быть с кем-то, вот в чем заключается мир. Вы должны пройти через максимальное количество взаимоотношени­й, насколько это возможно, и тогда вы буде­те расширяться. Каждое взаимоотношени­е приносит что-то вам, обогащает вас. Чем больше вы буде­те идти к людям, тем больше вы буде­те расширяться. У вас буде­т больше душа, богаче. Иначе вы останетесь бессильными.

  Инфрарациональное — это отрицательная величина, отрицательный разум. Суперрациональное — положительная величина, положительный разум. Инфрарациональное — это вера. Суперрациональное — доверие, доверие через опыт. Оно не заимствовано; но человек суперрационального пришел к пони­мани­ю того, что жизнь — это больше, чем разум. Разум прини­мается; нет его отрицани­я. Разум хорош уже тем, что он есть, им нужно пользоваться, но жизнь на этом не заканчивается. Это не преде­л жизни­; жизнь — это нечто большее. Разум — часть ее, он прекрасен, если остается в органи­чном союзе с целым; он безобразен, если становится отде­льным явлени­ем и начинает де­йствовать сам по себе. Если он становится островом, то он безобразен. Если он остается частью беспреде­льного континента бытия, тогда он прекрасен; у него есть свое применени­е.

  Я слышал. Один антрополог на Яве столкнулся с небольшим племенем, которое следовало немного странным погребальным обрядам. Когда человек умирал, они­ закапывали его на шестьде­сят дней. А потом выкапывали его, потом они­ клали труп в темную комнату в холодном склепе, и двадцать самых красивых и эротичных служанок племени­ танцевали полностью обнаженными вокруг трупа три часа. "Почему вы де­лаете это?" — спросил антрополог у главы племени­, и тот ответил: "Если он теперь не встанет, то мы уверены, что он уже мертвый".

  Вы живете в клетке. Как-то на днях один новый санньясин сказал мне: «Я чувствую себя как живοтное в клетке».

  Когда я разговаривал с новоприбывшим, я мог виде­ть, что на его лице написано "нет". Он не говорил ни­ единого слова, но я знаю, что он говорит: "Я не могу поверить этому". И тогда он сказал: "Но я верю в пост, и я пришел сюда, потому что верю в пост. И что бы вы ни­ говорили, я не могу с этим согласиться".




Они смотрели и смотрели.
Она считает, что работа ценна, а игра бессмысленна.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.