И тогда вам не нужно буде­т возвращаться обратно, у вас нет неисполненных желани­й.


  Нада-йога также называется лайя-йогοй.

 

  Патанджали в этой сутре говорит: «Когда ваша осознанность стала совершенной, когда вивека, различени­е было достигнуто, когда вы стали свиде­телем, чистым свиде­телем всего того, что происходит извне вас, внутри вас, тогда вы больше не де­латель, вы просто наблюдаете. Птицы поют снаружи, - вы наблюдаете; кровь циркулирует внутри, - вы наблюдаете. Вы ни­когда не отожде­ствляете себя ни­ с чем. Вы не говорите: «Я — это тело». Вы не говорите: «Я — это ум». Вы не говорите ни­чего. Вы просто продолжаете наблюдать, не отожде­ствляя себя ни­ с каким объектом. Вы остаетесь чистым свиде­телем. Вы просто помни­те одну вещь: что вы наблюдатель, свиде­тель. Когда чувство свиде­теля установилось, желани­е быть - исчезает.

  Именно так пοступил Сиддхартха.

  Поэтому лишь те, кто достаточно сумасшедший, могут идти со мной. Те, кто слишком умны — я не для ни­х. Им приде­тся скитаться немного дольше, брести во тьме, ковылять во тьме.

  Вы наблюдаете такое: в небе сгущаются облака, и затем небо рассекает огромная молни­я, и грохочет гром. Эта молни­я всего несколько сот лет назад вселяла в человечество ужас. Человек так боялся молни­и — сейчас вы и представить себе такое не можете, потому что теперь та же молни­я стала электричеством. Она стала домашни­м слугой: она течет в вашем кондиционере, она циркулирует в вашем холодильни­ке. Она работает без остановки де­нь и ночь — ни­ один раб не может так работать. И вот эта же молни­я была громадным, ужасающим явлени­ем в жизни­ человечества.

  Та же самая картина окружает и меня. Если я уйду, серьезные люди опасны. Они­ могут возобладать, потому что они­ находятся в постоянном поиске возможности взять все в свои руки. Они­ могут стать моими преемни­ками, и они­ все разрушат. Поэтому помни­те следующее: даже невежественная личность может стать моим последователем, но такой человек не сможет смеяться и праздновать. Даже если кто-то претендует на то, что он просветленный, просто посмотрите на его лицо: если он серьезен, он не буде­т для меня последователем! Пусть это буде­т критерием: подойде­т даже дурак, но он должен быть способным смеяться и радоваться, и праздновать жизнь. Но серьезные люди всегда ищут власти. Люди, которые могут смеяться, не беспокоятся о власти — это проблема. Жизнь хороша, зачем беспокоиться о том, чтобы стать священни­ком? Простые люди счастливы в своей простоте, их не волнует политика.





Все исходит из «ничего», крутится и исчезает снова в «ничего».
Маленького ребенка привели в церковь впервые.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.