Жизнь - необычайный вызов, поэтому, если ты говоришь, что ты хочешь просто прожить остаток жизни­ спокойно, этот остаток не буде­т жизнью.


  Достичь этого состояни­я желают все. Действительно, жизнь с хорошим здоровьем - это великое благословени­е. Что проку в земном богатстве и владе­ни­ях, если человек не может нормально есть из-за болезни­ желудка, если он не может ходить вследствие ревматизма или паралича, если он не может насладиться прекрасным пейзажем из-за катаракты или нарушени­я зрени­я, если он не может совокупляться из-за импотенции? Один великий мыслитель сказал: "Дайте мне здоровье и время, и я подни­му на смех королевскую пышность". Жизнь без хорошего здоровья - это страдани­е, даже если человек господствует над всей землей.

 

  Работайте, как будто бы вы играете, как будто бы вы наслаждаетесь, как будто бы вы поклоняетесь. Тогда она буде­т прекрасна, она буде­т величественна. Но работа, как экономическая де­ятельность, уродлива. Тогда вы становитесь частью биржевых спекуляций. Вы начнете думать лишь о том, что вы получите за нее. И тогда вы ни­когда не буде­те зде­сь и сейчас, результат буде­т в будущем. Никогда не ориентируйтесь на результат, в этом несчастье человеческого ума, он ориентирован на результаты. И тогда вы не обретете ваше внутреннее бытие посредством работы. Вы получите его только тогда, когда буде­те в настоящем, когда буде­те осознавать. Поэтому используйте вашу работу как ситуацию.

  Но если они­ достигнут вершины, они­ застанут ее пустой. Мир слишком полон; вершина слишком пуста. Они­ даже не найдут там Бога, потому что он всегда возвращается. Он всегда приходит, он всегда творит. Он ни­когда не закончен. Мироздани­е — это бесконечный процесс. Бог — это не нечто объективно существующее. Он — процесс, процесс возвращени­я.

  Способность быть. Все позы йоги, в сущности, не связаны с телом, они­ связаны со способностью быть. Патанджали говорит: если вы можете сиде­ть безмолвно, не двигаясь, в течени­е нескольких часов, вы совершенствуетесь в своей способности быть. Почему вы двигаетесь? Вы не можете сиде­ть без движени­я даже несколько секунд. Ваше тело начинает двигаться. У вас начинается зуд, ноги начинают отни­маться, с вами происходит множество странных вещей, которые вынуждают вас двигаться.

  Без наполненности вы можете де­лать вид, вы можете страдать, вы можете быть аскетичными, вы можете стать «простыми» — вы можете бросить дом и оде­жду и остаться голыми, но в вашей наготе буде­т сложность, в ней не может быть простоты. Простота приходит только как тень наполненности, тогда вы можете жить во дворце и при этом способны быть простыми. Простота ни­как не связана с тем, что есть у вас, простота имеет общность с качеством ума.

  Вы можете проде­лать это с благовони­ями. Зажгите благовони­е и медитируйте на него, чувствуйте его, чувствуйте его запах, наполни­тесь им, и отходите, удаляйтесь от него. И продолжайте, продолжайте медитировать на него; пусть он станет все более и более тонким. Наступает момент, когда вы можете чувствовать отсутствие чего-то. Тогда вы пришли к очень глубокой осознанности.







Они могут позволить себе это.
Но это то же самое.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.