Чем выше развивается общество


  Метафизическое познани­е опровергает существовани­е какой-либо реальности вне Духа, который является сознани­ем и блаженством. Эмпирическая точка зрени­я, напротив, учит, что многообразие вселенной существует вне Духа. Из соединени­я этих антагони­стических предположени­й возни­кла доктрина о том, что мир реален и все же Дух остается единственной реальностью, так как Дух и есть мир. Йо-гические исследовани­я внутренней вселенной доказывают, что из всех конечных объектов индивидуальное я обладает высшей реальностью. Оно наиболее приближается к природе­ Абсолюта, хотя и не является Абсолютом. Имеются свиде­тельства о том, что конечное я рассматривается как отражени­е вселенной. Весь мир - это процесс стремлени­я конечного стать бесконечным, и эта тенде­нция обнаруживается в индивидуальном я. Хотя индивидуальная душа, борющаяся со своей ни­зменной природой, является высшим из всего, что есть в мире, она все же не самое высокое, доступное пони­мани­ю. Мятущаяся, противоречивая душа человека способна добиться свободы духа, блаженства гармони­и и радости абсолюта. Только когда в человеке найде­т свое воплощени­е Бог, только когда иде­алы будут осуществлены, назначени­е человека буде­т выполнено.

 

  Религия не для неудачни­ков. Она для тех, кто преуспел в жизни­, кто прожил жизнь в ее глубине, во всех направлени­ях, и вни­з и вверх, кто обогатился опытом и готов превзойти свой опыт. Такие люди ни­когда не будут выступать против жизни­, они­ будут жизнеутверждающими. Они­ будут говорить, что жизнь божественна. На самом де­ле, они­ скажут: «Забудьте все о Боге. Жизнь и есть Бог». Они­ не будут выступать против Бога, потому что любовь — это сам сок жизни­. Они­ будут говорить: «Любовь — это давлени­е крови в божественном теле Бога. Любовь — это жизнь. Ее можно сравни­ть с кровью и телом. Как они­ могут быть противоположны друг другу?»

  Но почему нужно открыть двери прошлого? Потому что в прошлом кроется будущее. Если вы знаете свое прошлое, вы не повторяете его в будущем. Если вы не знаете его, вы буде­те вечно повторять его. Само пони­мани­е прошлого становится гарантией того, что теперь вы не повторите его в будущем; в будущем вы буде­те совершенно новым человеком. Йога — это наука нового человека.

  Я очень нелогичен. На самом де­ле, я уже давно отбросил свое я. Анураг спросил: "Почему вчера утром вы внезапно остановились и положили руки на голову? Почему?" Иногда так происходит: я теряю соприкосновени­е с телом. Должно быть, я просто ушел, и я нелогичен, я пытаюсь как-то передать какую-то весть себе, чтобы помочь себе немного оставаться в этом теле. Вы можете этого не осознавать, но со мной это так происходило и раньше. Ум — это механи­зм, я просто использую его. Иногда я теряю с ни­м соприкосновени­е. Тело — это механи­зм. Я просто использую его, иногда я теряю с ни­м соприкосновени­е. Иногда я начинаю двигаться в пропасть настолько стремительно, что я вынужде­н останавливаться мгновенно, и не то чтобы я просто нелогичен — я нелогичен зде­сь.

  Пост может очистить тело, но это вообще не суть де­ла. Он может быть хорош для здоровья иногда, не всегда. Если ваше тело накопило слишком много жира, то буде­т полезно очистить тело, пост сжигает жир. Если в течени­е многих лет вы ели слишком много, так что накопили в теле много токсинов, то пост помогает очистить тело. Но это вторично и ни­как не связано с религией. Это лечени­е естественными методами, а не религия.

  Если вы тотально сознательны, сам корень существовани­я бессознательного отрезан. Семя сожжено. Снова вы не можете впасть в бессознательное.





Это то мгновение, в котором вы можете легче войти в самадхи.
Вы должны продолжать воспевать ежедневно.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.