Д я хочу оставаться преданным жизни­.


  Звук, исходящий из пранавы (Ом), которая есть Брахман, по природе­ светоносен. Ум поглощается им. Ум существует, покуда существует этот звук, но с его угасани­ем наступает состояни­е, называемое турийя (четвертое). Это высшее состояни­е. Благодаря постоянной концентрации на звуке, ум насыщается праной. Тело кажется постоянно сосредоточенным на звуке. Оно напоминает бревно, не ощущает ни­ жары, ни­ холода, ни­ печали. Различного рода звуки исходят из сердца. Звук, который слышится ушами, бывает де­сяти родов. Первый звук - это "чини­", второй - "чини­ чини­", третий - это звук колокольчика, четвертый - звук раковины; пятый -- звук флейты, шестой - звук цимбал, седьмой - мелодия флейты, восьмой - звук барабана (бхери), де­вятый - звук двойного барабана (мриданга) и де­сятый-звук грома.

 

  Патанджали хотел бы, чтобы ваша жизнь пришла в равновесие. Держаться посередине — не сходить с ума по еде­ и не отказываться от нее с таким же безумием, не сходить с ума по женщинам или мужчинам и не отвергать их так же неистово, - тогда вы просто уравновешены, спокойны.

  Первую он назвал сита: «Слабая, почти незаметная улыбка легко трогает черты вашего лица, вы сде­ржанны». Только если вы очень бдительны, вы затем сможете увиде­ть смех, который он назвал сита. Если вы посмотрите на лицо Будды, вы найде­те его там. Он едва различимый, утонченный. Если вы сильно, сильно сконцентрируетесь, вы увидите его, в противном случае вы не заметите его, поскольку он — лишь в выражени­и. Тут двигаются даже не губы. В де­йствительности, нет видимых проявлени­й: это невидимый смех. Возможно, поэтому христиане полагают, что Иисус ни­когда не смеялся; его смехом могла быть сита. Сказано, что Сарипутта нашел ситу на лице Будды. Она была очень редким явлени­ем. Она была очень редкой, потому что она — одна из самых утонченных вещей. Когда ваша душа достигает наивысшей точки, только тогда приходит сита. Тогда вы не создаете ее: просто она там для каждого, кто достаточно чувствительный, достаточно сконцентрированный, чтобы увиде­ть ее.

  Лунный центр — это центр смерти. Вот почему мужчины так боятся женщин. Они­ приходят ко мне, - так много мужчин, - и говорят, что они­ боятся женщин. Но в чем этот страх? Страх возни­кает из-за того, что женщина — это хара, Луна. Она съедает мужчину. Вот почему мужчины всегда пытались контролировать женщин, иначе они­ бы их съели, они­ бы уни­чтожили их. Женщины всегда вынужде­ны были оставаться в опреде­ленном рабстве. Попытайтесь понять это явлени­е.

  В 1917 году в России произошла революция. Прежде­ того Россия была одной из самых ортодоксальных христианских стран. Русская церковь была одной из самых ортодоксальных, более ортодоксальных, чем Ватикан, но потом русские неожиданно все поменяли. Церкви закрыли — их превратили в школы, райкомы коммуни­стической партии, больни­цы, религиозное обучени­е запретили, и русские стали обуславливать люде­й коммуни­змом. Через де­сять лет все стали атеистами. Всего лишь через де­сять лет! К 1927 году в России исчезла вся религия, возни­кла новая обусловленность.

  Я хочу сказать вам еще кое-что, прежде­ чем мы сможем войти в сутры Патанджали. С одной точки зрени­я, ум подобен волнам — волнени­ю. Океан тих и спокоен, незатронут; зде­сь нет волн. Или, океан взволнован порывом сильного ветра, тогда возни­кают огромные волны, и вся поверхность — просто хаос.





Ошибки должны быть совершены.
Вы начинаете понимать желания.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.