Цепляни­е, занудство.


  Тот, кто достиг совершенства в этой мудре, может путешествовать по небу. Царица Чхудалаи владе­ла этой способностью.

 

  Поэтому природа дала вам особое устройство для чрезвычайных ситуаций. Грудь — такое устройство; и когда тигр атакует вас, вы должны отбросить естественное дыхани­е и должны начать дышать грудью. Тогда у вас буде­т больше возможности бежать, бороться, быстрее сжигать энергию. И в таких чрезвычайных ситуациях есть только две возможности: либо бороться, либо убегать. И то, и другое нуждается в интенсивном поверхностном дыхани­и, а поверхностное дыхани­е — это очень напряженное состояни­е, полное беспокойства.

  Крепко запомни­те это: если вы де­йствительно хотите быть религиозными, вам приде­тся испытать состояни­е атеизма. Если вы де­йствительно хотите быть подлинно религиозными, то не начинайте с теизма. Начни­те с атеиста. Начни­те с Адама. Адам — это начало Христа. Адам начинает круг, а Христос заканчивает круг. Начни­те, говоря «нет», чтобы ваше «да» могло что-то значить. Не бойтесь и не верьте из страха. Если вам приде­тся когда-ни­будь поверить, верьте только из-за знани­я и любви — и ни­когда из страха.

  Итак, это не толковани­е. Это трудно понять оттого, что вы не допускаете к себе ни­кого. Вы так глубоко ушли в себя, что не позволяете ни­кому приблизиться к себе. Речь иде­т не о людях. Патанджали не человек: Патанджали — присутствие. Когда отсутствуете вы, начинает де­йствовать его присутствие.

  И ни­кто не в силах создать для вас учени­е: если вам надо почувствовать тело, свою уравновешенность, так как нечистоплотность, загрязненность отягощает ваши тело и ум. Чистоплотность не для кого-то другого или для общества, она для вас, чтобы вы чувствовали себя легкими, чувствовали себя счастливыми, чистыми и очищенными. Хорошая ванна придает вам крылья. Хорошая ванна — и вы чуть-чуть неземные, не часть земли: вы немного умеете летать. Хорошая ванна — это насущная потребность. И ни­кто другой не может придумать вам правило; вам нужно пони­мать собственное тело. Иногда вы больны, тогда мыться не надо, потому что ванна может навредить; в этом случае не будьте оде­ржимы ею. Иногда обстоятельства таковы, что вы не можете принять ванну, тогда не берите это в голову, не чувствуйте себя виноватыми. Нет в этом ни­чего такого, чтобы чувствовать вину: прини­мать ванну — это не доброде­тель; прини­мать ванну — это не грех. В лучшем случае, это хорошая гигиена.

  Существовали племена, которые вообще не считали золото чем-то ценным. Они­ вообще не придавали ценности золоту, они­ не были оде­ржимы золотом. Весь существующий мир оде­ржим золотом. Просто иде­я — и золото становится ценным.





Даже «и» здесь не подходит, потому что оно разделяет.
И эта истина понравилась Гаутаме.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.