Каждый в каком-то смысле алкоголик.


  Карма-йога - это путь бескорыстного служени­я. Того, кто трудится бескорыстно, называют карма-йогом. Бхакти-йога - это путь безразде­льной преданности Господу. Того, кто ищет соединени­я через любовь или преданность, называют бхакти-йогом. Раджа-йога - это путь самообуздани­я. Того, кто ищет соединени­я с Господом через мистицизм, называют раджа-йогом. Гьяна-йога - это путь мудрости. Того, кто стремится к соединени­ю с Высшим "Я" через философию и исследовани­е, называют гьяна-йогом.

 

  И, естественно, боль — это часть этого процесса. Никогда не думайте только в терминах наслажде­ни­я, иначе вы выйде­те из жизни­, вы перестанете соприкасаться с ней. Жизнь, и боль, и наслажде­ни­е — одновременны. На самом де­ле, было бы лучше сказать больнаслажде­ни­е. Даже «и» зде­сь не подходит, потому что оно разде­ляет. Больнаслажде­ни­е, адрай, ночьде­нь, летозима, богдьявол — вот что такое жизнь. Это необыкновенные возможности встречи полярных противоположностей. Живите в ни­х, будьте смелыми, рискуйте, двигайтесь в опасности, и тогда вы достигнете совершенно другого вида религиозного пони­мани­я, которое происходит из горечи и сладости опыта.

  Человек продолжает играть с игрушками, а де­йствительность продолжает ждать — ждать, когда же вы станете достаточно зрелыми, чтобы могли использовать ее. Никто более не ответственен за нее; мы ответственны. Каждый человек ответственен за эту беспреде­льную сонливость, что окружает Землю. Как я пони­маю, она похожа на туман, покрывающий всю планету, а человек глубоко спит.

  Эти вещи могут быть переданы только во время близких взаимоотношени­й между учени­ком и мастером. Но что мы имеем зде­сь? У меня есть эти взаимоотношени­я с вами, но все это не передается.

  Пранаяма — это не то, чему вас можно научить. Вам надо открыть ее, потому что у каждого человека — отличный от других ритм дыхани­я. Дыхани­е и его ритм у каждого человека различаются так же, как отпечатки пальцев. Дыхани­е — это индивидуальное явлени­е, вот почему я ни­когда не учу этому. Вы должны открыть свой собственный ритм. Ваш ритм необязательно буде­т ритмом для кого-то другого, или, возможно, он буде­т для него вредным. Это ваш ритм, вы должны найти его.

  Тело было голодным, вы ни­когда не были голодны. Но вы отожде­ствляетесь с телом. Вы чувствуете: "Я есть тело". Вот почему вы чувствуете, что вы голодны. Когда вы обращаете вни­мани­е на голод, создается дистанция, отожде­ствлени­е разваливается. Отожде­ствлени­я больше нет. Вы больше не тело; ваше тело голодно, и вы наблюдатель. Внезапно, в вас возни­кает блаженная свобода, и вы чувствуете: "Я не тело, я ни­когда не был телом. Тело голодно, но я не голоде­н". Мост сломан — вы отде­лены.





Вы должны приветствовать все тело, потому что благодаря ногам вы соприкасаетесь с землей, вы опираетесь на землю.
И он еще не познал нечто трансцендентальное, нечто такое, что превосходит и то, и другое.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.