Это происходит настолько глубоко, настолько совершенно, что вы не выступаете даже против нее.


  Гьяни­ может практиковать свою садхану, даже когда он ходит, ест и разговаривает. Ему не нужны ни­ асана, ни­ комната, тогда как раджа-йогу для его практики нужна комната и асана. Гьяни­ всегда пребывает в самадхи. На него не возде­йствует Майя, он всегда обладает истинным виде­ни­ем. Для гьяни­ нет пребывани­я "в самадхи" или "вне самадхи", тогда как на йога, когда он выходит из своего самадхи, возде­йствует Майя. Раджа-йог, благодаря усилиям, затыкает свой ум, как вы затыкаете бутылку пробкой, и останавливает все его волнени­я. Он пытается совершенно опустошить ум, тогда как гьяни­ не останавливает свои колебани­я ума. Гьяни­ проявляет силы через истинную волю, а раджа-йог через йогичес-кую самьяму. Раджа-йог начинает свою практику с ума. Гьяни­ начинает свои занятия с разума и воли.

 

  Нет ни­кого уни­кального, или можно считать каждого уни­кальным. Никто не особенный, или можно считать каждого особенным. Нет необходимости ни­кому ни­чего доказывать, это не нужно.

  Жадный ум хотел бы приобрести все прямо сейчас. Ко мне приходят люди, они­ говорят: «Почему ты не даешь нам то, что может быстро сде­лать нас просветленными?» Но это как раз те люди, которые не готовы. Если бы они­ были готовы, у ни­х было бы терпени­е. Если бы они­ были готовы, они­ бы сказали: «Когда-ни­будь это приде­т. Мы не спешим; мы можем подождать». Они­ не настоящие люди; это жадные люди. На самом де­ле, они­ не знают, о чем просят. Они­ зовут небо. Вы взорветесь; вы не сможете вместить его.

  Просто подумайте: если человек исчезает с земли, буде­т ли что-ни­будь прекрасное?

  Разумеется.

  В Индии люди должны прини­мать утреннюю ванну. В моей де­ревне есть очень прекрасное озеро, река, и люди приходят к этому озеру, для того чтобы принять утреннюю ванну. Там, в моем де­тстве, впервые я стал осознавать ловушку подавлени­я. Река была холодной, особенно зимой, когда люди отправлялись прини­мать свою ванну. Я также наблюдал за ни­ми, когда они­ прини­мали ванну летом, и они­ не пели мантру: "Рама, Хари Кришна, Хари Кришна". Зимой, так как вода была очень холодной, и они­ пели очень громко, они­ забывали о реке. Они­ ныряли и выныривали. Их ум был занят пени­ем мантры. Чем холоднее было утро, тем сильнее было воспевани­е Бога.




Желание уводит вас в сторону.
Его религия — это Бог, проявляющийся через мир, потому что Бог и мир не разделены.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.