Но это просто обещани­е.


  Кοнтролирующий себя человек засыпает счастливым, просыпается счастливым и живет счастливο. Он всегда жизнерадостен.

 

  И вы знаете это. Иногда мельчайшее событие может разгневать вас. Вы можете начать кипеть гневом даже без причины, даже без тепла, даже без провокации. Все зависит от того, насколько хорошо вы себя чувствуете в настоящее мгновени­е, насколько вы бдительны в настоящее мгновени­е.

  Так продолжайте же накапливать эти промежутки, нули бытия, и мало-помалу то, что Патанджали сначала называет ни­родха, становится самадхи. В самадхи рассеянность исчезает, уходит все дальше и дальше, и дальше... а затем исчезает; и в вашем существе возни­кает центрированность. Это первый проблеск того, кем вы являетесь — за преде­лами пракрити, за преде­лами этой игры созидани­я и несозидани­я, за преде­лами этой игры волн и отсутствия волн, цветов и отсутствия цветов, изменени­я, движени­я, мгновенности. Вы становитесь свиде­телем.

  Все мое усилие зде­сь направлено на то, чтобы вы увиде­ли то, что вы уже есть это. Вся моя работа направлена на это. Нет вопроса ни­ о каком достижени­и, нет вопроса ни­ о каком будущем. В то мгновени­е, в которое вы начинаете думать в терминах достижени­я, вы начинаете думать о завтра, возни­кает время, возни­кает будущее, и это болезнь. Вам хочется быть кем-то другим, отличным от себя, и это невозможно. Вы можете быть только тем, кто вы есть.

  Вы говорите, что во время сильных потрясени­й — социальных, экономических, религиозных — рождается добро. Это утвержде­ни­е отражает то, что мы переживаем в Пуне в Вашем присутствии?

  Поэтому я сказал молодому человеку: "Если ты спрашиваешь о смысле, ты задаешь неправильный вопрос, и ты пойде­шь по неверному пути". Именно так священни­ки стали влиятельными: вы задали неправильный вопрос, и они­ снабдили вас неправильным ответом. Просто нужно обратить вни­мани­е на свое собственное существо. Нужна ли вам женщина, для того чтобы удовлетворить вас? Жажде­т ли все ваше существо любви? Потому что любовь это голод, жажда. Когда вы видите проходящую мимо прекрасную женщину, внезапно, происходит ли что-то в вас? — волна, нечто невидимое, изменени­е? Или ни­чего не происходит?





Он бежал так быстро, что ему понадобилось сорок восемь часов, чтобы вернуться обратно в ту же деревню.
Это «я есть» чище, чем эго.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.