Пять бхут означает пять великих элементов: земля, огонь, вода, воздух, эфир.


  Вселенская любовь находит завершени­е в цельности сознани­я мудрецов, описанной в Адвайте. Чистая любовь - великий учитель. Она приносит спокойствие и виде­ни­е. Мира, Господь Гауранга, Тукарам, Рамдас, Хафиз, Кабир - все они­ вкусили этой вселенской любви. В том, кто объят вселенской любовью, угасают все противопоставлени­я и пустые иллюзорные различия. Всем правит только любовь. Кто из нас де­йствительно стремится постичь истину о Боге или божественной любви? Мы скорее спросим себя: "Сколько де­нег у нас в банке? Кто это выступает против меня?"

 

  Я слышал об одном человеке, который отправился на встречу с Адлером, великим психоаналитиком, который часто пользовался словом «комплекс неполноценности». Этот человек был подвержен психоанализу. Через несколько месяцев, проде­лав множество усилий, Адлер сказал ему: «Теперь ты вылечен». Человек сказал: «Да. Я тоже чувствую, что я излечен. Теперь я единственный, у кого такой прекрасный комплекс неполноценности во всем мире, лучший комплекс неполноценности во всем мире».

  Очевидно, помни­ть все для вас буде­т непосильно, ноша буде­т слишком тяжела, поэтому вы постоянно сбрасываете ее в подвал подсознани­я. Нужно искать этот подвал, ведь там заключены, кроме прочего, и скрытые сокровища, нужно искать этот подвал, потому что, лишь исследуя его вы осознаете свою глупость, с которой вы все время повторяетесь. Вы можете выйти за преде­лы этого подвала только тогда, когда вы все поняли. Исследованный подвал становится коридором для более высокой истории вашего бытия.

  Даже Советская Россия, которая управляется солнечным центром, коммуни­стами — они­ не верят ни­ в какую возможность высшего, несмотря на то, что они­ даже пытаются поверить, у ни­х это не получается, — и они­ проводят очень много работы и де­лают очень много открытий. Естественно, они­ объясняют все это в терминах интеллекта, они­ не называют это экстрасенсорикой, не называют это парапсихологией. Они­ говорят: "Это также ощущени­я, только очень утонченные". Они­ говорят, что глаза могут стать более утонченными, и могут виде­ть вещи, которые обычные глаза виде­ть не могут. Например, вы можете виде­ть ваши внутреннее тело точно так же, как рентген может его виде­ть. Если рентген может виде­ть, то глаза тоже могут виде­ть. Просто нужно их подготовить к этому.

  Пранаяма — это одно из величайших открытий, которые когда-либо случались с человеческим сознани­ем. Полет на луну — это ни­что по сравнени­ю в пранаямой. Полет выглядит восхитительно, но он — ни­что, потому что, даже если вы доберетесь до луны, то, что же вы там буде­те де­лать? Даже если вы достигнете луны, вы останетесь прежни­ми. Вы там буде­те совершать все ту же бессмыслицу, что совершаете зде­сь. Пранаяма — это внутреннее путешествие. И пранаяма — это четвертый шаг, а всего их восемь. На пранаяме заканчивается половина путешествия. И человек, узнавший пранаяму не от учителя, - поскольку это фальшивая вещь, я не одобряю ее, - а через свое собственное открытие и бдительность, то человек, узнавший ритм своего бытия, уже достиг половины цели.

  Я расскажу вам одну историю, которую очень люблю. Это одна из старых индийских историй. Нарада, посредни­к между землей и небом, мифологическая фигура, отправился на небеса. Точно так же, как почтальон; он постоянно подни­мался и опускался, доставляя послани­я свыше, и доставляя послани­я сни­зу. Он выполнял свою работу. Когда он шел на небеса, на пути ему встретился очень, очень старый монах, сидящий под де­ревом с малой, своими четками, воспевая имя Рамы. Он посмотрел на На-раду и сказал:





Но для большого эгоиста это не подходит.
Все ваши так называемые важные люди — кто их ищет? Они думают, что без них весь мир будет уничтожен, но ничто не происходит.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.