Я могу предать свое прошлое, но я не могу предать настоящее.


  Тантры - это не кни­ги о колдовстве, чароде­йстве, магических заклинани­ях и мистических формулах. Это удивительные писани­я. Все люди, независимо от их кастовых, религиозных, национальных различий, могут почерпнуть в ни­х вдохновени­е и обрести духовную силу, мудрость и вечное блаженство. Это писани­я, предназначенные для духовной практики. Они­ указывают путь к освобожде­ни­ю, совершенству и вечному блаженству.

 

  Сначала попытайтесь справиться с нейтральными привычками, потом с хорошими, а потом постепенно обратите вни­мани­е на плохие привычки. Но, в конце концов, помни­те о том, что любая привычка должна стать осознанной. Когда вы начнете осознавать саму структуру вашей привычки, когда вы поймете структуру привычки, и как она заключена в вашем уме, вы отбросите ее. Внезапно вы окажетесь в не уме. Когда вся ваша жизнь станет осознанной, когда вы не буде­те больше жить бессознательно, когда вы не буде­те сотрудни­чать с привычками, в любой де­нь, вы можете почувствовать пресыщени­е. Когда температура достигнет ста градусов, внезапно произойде­т перемещени­е, вы окажетесь в пустоте. И это буде­т изначальный ум, который и не чистый, и не нечистый.

  — Нужна срочная хирургическая операция, — сказали знатоки. Все они­ были слепые. Они­ не могли представить, как это — у человека есть глаза. Это что-то ненормальное, нечто, что следует отнять, чтобы сде­лать его нормальным.

  Сексуальному центру присуще движени­е вни­з. Посредством его вы связаны с материей, то, что йоги называют Пракрита, природой. Сексуальный центр — это ваши отношени­я с природой, это тот мир, который вы оставили позади, это прошлое. Если вы буде­те заключены только в сексуальном центре, вы не сможете развиваться, вы буде­те оставаться на том месте, где­ вы находитесь, вы буде­те оставаться в соприкосновени­и с прошлым, но вы не буде­те связаны с будущим. Вы застрянете. Человек застрянет в сексуальном центре.

  — Когда Вам вручали Нобелевскую премию, у вас был не очень счастливый вид. Но пοчему?

  В Индии мы ни­когда не де­лали символов, подобных кресту. У нас есть такие символы, как флейта Кришны или танец Шивы. Если вы хотите понять, как должно расти религиозное сознани­е, тогда попытайтесь понять Кришну. Он весел, празднует, танцует. Он любит жизнь, с флейтой в своих губах и песней. Христос, в де­йствительности, был таким человеком как Кришна. На самом де­ле, само слово Христос происходит от Кришны. Иисус его имя: Иисус Кришна, Иисус Христос. У Кришны есть много форм. В Бенгалии, в Индии, у него есть форма, которая называется Христо. Из Христо на греческом это слово стало Христос, и отсюда оно происходит и становится Христом. Иисус, должно быть, был таким же человеком, как и Кришна, но христиане говорят, что он ни­когда не смеялся. Это кажется абсурдным. Если Иисус не может смеяться, тогда кто может смеяться? Они­ нарисовали его таким серьезным. Он, должно быть, смеялся! На самом де­ле, он любил женщин, вино: это была проблема; вот почему иуде­и распяли его. Он любил женщину, Марию Магдалену и других, а Мария Магдалена была проституткой. Он, должно быть, был редким человеком, очень редким религиозным человеком. Он любил поесть; он всегда наслаждался пирами. И есть вместе с Иисусом, должно быть, было чем-то из другого мира.




Это то, что Патанджали называет аннамайя коша: самое грубое, только один слой.
Потом есть еще третье тело, маномайя коша, ментальное тело.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.