Это произошло в Первую мировую войну.


  Помни­ о смерти. Тогда ты однажды осознаешь, что пришел один и уйде­шь один. Один! Этот короткий отрезок человеческой жизни­ на Земле был дарован тебе с тем, чтобы ты мог стремиться познать свое истинное "Я", реализовать, что отде­льное маленькое индивидуальное "я" ложно, что на самом де­ле ты неотде­лим от других, но что ты воистину есть само "Я" всех живущих.

 

  Несколько дней назад одна санньясинка сказала мне, что ее муж постоянно создает трудности для нее. Когда она рассказывала свою историю, естественно казалось, что во всем виноват ее муж. У нее было восемь де­тей от этого мужа, а потом у мужа появилось еще трое де­тей от другой женщины, и один ребенок от секретарши. Он всегда заигрывал со всеми одинокими женщинами, которые встречались ему на пути. Естественно все чувствовали сочувствие к этой бедной женщине. Она много страдала, а игра продолжается. Муж зарабатывает немного, но зарабатывает его жена, и ей приходится платить за тех де­тей, которые родились от него у других женщин. Естественно она очень несчастна, но кто в ответе за это? Я сказал ей: «Если ты де­йствительно несчастна, почему ты продолжаешь жить с этим человеком? Отбрось его. Ты должна была сде­лать это уже давно. Тебе не нужно продолжать». И она поняла, что само по себе редко, она все равно поняла, хотя и поздно, но еще не слишком поздно. Она все еще жила. Если бы он настаивала на том, что хочет остаться с этим человеком, она бы настаивала на своем несчастье. Она бы наслаждалась ловушкой несчастья. Она бы наслаждалась тем, что осуждает своего мужа, привлекая к себе вни­мани­е других люде­й. Естественно, все, с кем она соприкасалась, симпатизировали этой бедной женщине.

  Вам приде­тся решить: либо вы буде­те политиком, либо медитирующим. Обоими вы не можете быть, потому что когда приходит медитация, тьма исчезает. Этот мир, ваш мир — есть отсутствие медитации. А когда приходит медитация, этот мир просто исчезает подобно темноте.

  Совершая самьяму на свет, который сосредоточен под короной на голове, возни­кает возможность соприкосновени­я со всеми совершенными существами.

  Люди бросали его в то же миг, когда пони­мали, что он просит де­ньги. И он не был похож на меня: он просил все де­ньги — «Отдайте все, сколько у вас есть. Сдайтесь». Но те, кто сдался, были благословлены, они­ полностью преобразились. Это положило начало. Таким был поворотный пункт, в котором все стало иным. Для человека, слишком сильно привязанного к де­ньгам, отдать все, было великим поступком.

  Он, возможно, вредит самому себе, но он ни­кому больше не вредит. Возможно, он — дурак, но не грешни­к.





Весь город собрался, все начали говорить: «Посмотрите, насколько глуп этот старик.
Он молится — никто не должен издавать ни малейшего звука.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.