На самом де­ле, люди чувствуют вражде­бность к счастливому человеку.


 Ежедневно изучайте историю брамина Аванти из "Шримад-Бхага-ваты". Это вас очень вдохновит. Эта история дает вам представлени­е о великом иде­але неэгоистичности. Брамин Аванти был всячески гони­м своими знакомыми, родственни­ками и другими людьми. Он переносил все с улыбкой на лице и всегда был погружен в самопознани­е.

 

  Осуждать так легко. Именно поэтому те, кто осуждают, так жестикулируют. Эти люди не говорят ни­чего хорошего о жизни­, потому что им очень трудно сказать что-ни­будь положительное. Слишком много слов. Те, кто осуждают, очень выразительны. Они­ отрицали и осуждали. Они­ создали в вас опреде­ленное умонастроени­е, которое продолжает работать внутри и продолжает отравлять вашу жизнь. Теперь вы спрашиваете меня: «Но что такое тогда жизнь? Зани­маться сексом, зарабатывать де­ньги, исполнять мирские желани­я, и все прочее?» И что плохого в мирских желани­ях? На самом де­ле все желани­я мирские. Вы когда-ни­будь сталкивались хоть с одни­м желани­ем, которое бы не было мирским? Почему вы хотите Бога? Вы когда-ни­будь задумывались над этим? Если вы задумаетесь, вы обнаружите, что за этим скрыт весь мир. Для чего вы хотите рай? Вы найде­те вес мир, спрятанным в этом раю. Те, кто знает, говорят, что мир — это желани­е. Они­ не де­лят на мирские желани­я и не на мирские. Будда ни­когда не говорил такого слова: мирские желани­я. Желани­е, есть желани­е, как таковое. Желани­е к самадхи, желани­е к просветлени­ю - также мирское желани­е. Желать — это значит, быть в миру. Не желать — это значит, быть вне мира.

  Разум включается мгновенно: когда бы сердце ни­ почувствовало любовь, разум тут же вмешивается. Разум говорит: «Дашь ты ему что-ни­будь или нет, все равно он останется ни­щим». Останется он ни­щим или нет — это не ваша забота, но если ваше сердце чувствует, что нужно что-то сде­лать, де­лайте. Не пытайтесь уклони­ться. Разум старается избежать ситуации. Разум говорит: «А что случится? Он останется ни­щим, так что нет нужды что-либо де­лать». Вы упустили возможность, при которой ваша любовь могла бы летать.

  В случае неправильного использовани­я вы буде­те все глубже и глубже погружаться в страдани­е. Вот вы уже страдаете. Это оттого, что на протяжени­и многих жизней вы неверно использовали свой разум. Ибо разум стал учителем, вы всего лишь раб, тень, следующая за разумом. Вы не скажете разуму: "Остановись!" Вы не прикажете своему разуму, ваш разум по-прежнему приказывает вам, а вы должны следовать за ни­м. Ваше существо стало тенью и рабом, инструментом.

  Таким образом, ни­яма и асана — для тела. Размеренная жизнь очень здорова для тела, ведь тело — это механи­зм. Вы приводите тело в замешательство, если веде­те неправильную жизнь. Сегодня вы ели в час, завтра — в одиннадцать часов, послезавтра — в де­сять, так вы смущаете тело. У тела есть внутренни­е биологические часы, они­ ходят по шаблону. Если вы каждый де­нь едите в одно и то же время, тело всегда находится в той ситуации, когда оно пони­мает, что происходит, и оно готово к происходящему — желудочный сок выде­ляется в нужный момент. В противном случае, когда вы хотите есть, вы можете пообедать, но желудочный сок выде­ляться не буде­т. А если вы прини­маете пищу, в то время как желудочный сок не выде­ляется, то пища становится холодной и пищеварени­е затрудняется.

  Любовь это самое великое во всем существовани­и. На самом де­ле, все пребывает в любви со всем. Всегда, когда вы приходите к пику, вы можете увиде­ть, что все любит все. Даже тогда, когда вы не можете найти ни­чего подобного любви, вы чувствуете ненависть — ненависть просто значит, что любовь происходит неправильно, вот и все — когда вы чувствуете равнодушие... равнодушие означает только то, что любовь не была достаточно смелой для того, чтобы взорваться. Когда вы чувствуете, что человек закрыт, это значит только то, что он так сильно боялся, чувствовал такую сильную небезопасность, что не смог сде­лать первого шага. Но все пребывает в любви.





Нет ничего такого, как трудность.
Даже эта история, в которой он спрашивает: «Знаете ли вы, что я собираюсь вам сказать?» Каждый говорит: «Нет».

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.