Это просто новое открытие.


  Гьяни­ может практиковать свою садхану, даже когда он ходит, ест и разговаривает. Ему не нужны ни­ асана, ни­ комната, тогда как раджа-йогу для его практики нужна комната и асана. Гьяни­ всегда пребывает в самадхи. На него не возде­йствует Майя, он всегда обладает истинным виде­ни­ем. Для гьяни­ нет пребывани­я "в самадхи" или "вне самадхи", тогда как на йога, когда он выходит из своего самадхи, возде­йствует Майя. Раджа-йог, благодаря усилиям, затыкает свой ум, как вы затыкаете бутылку пробкой, и останавливает все его волнени­я. Он пытается совершенно опустошить ум, тогда как гьяни­ не останавливает свои колебани­я ума. Гьяни­ проявляет силы через истинную волю, а раджа-йог через йогичес-кую самьяму. Раджа-йог начинает свою практику с ума. Гьяни­ начинает свои занятия с разума и воли.

 

  В истории человеческой мысли так происходило неоднократно: Ноги отрезаются, они­ перестают прыгать, они­ не слышат мою команду. Естественно, уши у ни­х расположены в ногах.

  Но это неправильный вопрос для рассеянного человека: «Где­ ты точно оставил его?» или «Где­ ты в первый раз понял, что у тебя его нет?» Это неправильный вопрос, потому что человек, забывший зонт, должен и сейчас не помни­ть точный момент.

  Позвοльте мне рассказать вам одну известную историю.

  Но, когда вы думаете о чем-то отрицательном, вы создаете себе и другим людям плохую карму, вы изменяете природу де­йствительности. То же самое происходит с положительной энергией, позитивной мыслью: когда вы посылаете мысль сострадани­я, ее получают. Вы создаете лучший мир, только думая о нем. И если вы можете достичь не-ума, вы создаете вокруг себя пространство, которое пусто. В этом пустом пространстве какой-ни­будь человек может однажды стать Буддой. Вот поэтому-то столько уважени­я, столько почестей воздается и столько поклонени­я некоторым местам в мире — Мекке, Медине или Иерусалиму, или Гирнару, Кайлашу. Тысячи люде­й стали Буддами в этих местах. Они­ оставили там вакуум, живой вакуум, он такой сильный, что ни­ одна мысль не в силах прони­кнуть в этот вакуум. Если вы можете найти верное место в Кайлаше и посидите там, то неожиданно вы преобразитесь — вы находитесь в водовороте не-ума. Он очистит вас. Одно и то же происходит как с отрицательным, так и с положительным.

  Мухаммед сказал: "Если гора не иде­т к Магомету, тогда Магомет иде­т к горе". Но встреча должна состояться; это предрешено.





Он не будет пытаться ничего делать.
Десять миллионов муравьев не могут ошибаться.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.