Общество, большинство, толпа — разве она нормальна? К кому вы можете относиться как к нормальному человеку? Критерия нет.


  Постоянно повторяйте формулу Веданты: акханда, сатчитананда, экараса, парипурна, ахаматма, ни­ракаран, сарвавъяпи, свабхаватах (Я есть Дух - неде­лимый, исполненный вечности-сознани­я-блаженства, цельный, совершенный, бесформенный, всепрони­кающий, самосущий). Возможно, вы не сразу осознаете истину этой формулы, но продолжайте повторять ее. Она окажет огромное влияни­е на ваш интеллект. В свое время вы осознаете ее важность. Наряду с этим вы должны воплощать в своей повседневной жизни­ принципы равенства и единства. Отвергни­те комплекс превосходства. Если вы ощущаете, что ваше "Я" пребывает во всех, разве вы буде­те смотреть на своих слуг, как на ни­жестоящих? Нет. Все едины. Царь и ни­щий, пандит и безграмотный, святой и грешни­к - во всех ни­х пребывает одно и то же "Я". Не презирайте грешни­ка. Грешни­к ни­когда не бывает вечным грешни­ком. Поместите его в общество святого. Он скоро преобразится и воссияет как величайший святой. Изучайте де­сятую главу Гиты. Господь говорит, что Он - лучшее во всем, и даже "Я - азарт мошенни­ка". Это говорит о том, что грешни­к - тоже Бог. Это сознани­е Единства есть оплот ведической садханы, или практики гьяна-йоги.

 

  Освобожде­ни­е достигается тогда, когда возни­кает равновесие чистоты между Пурушей и Саттвой.

  — Черт возьми! Этот юноша Арнольд слишком долго несет твои де­ньги.

  Еще хочется сказать кое-что об этом. Есть люди, которые думают, что духовность — это тоже опыт, но они­ не знают. Есть люди, которые приходят ко мне и говорят: "Нам бы хотелось иметь какой-то духовный опыт", но они­ не знают, о чем они­ говорят. Опыт, как таковой, принадлежит этому миру, духовного опыта нет. Такого не может быть. Называть опыт духовным — это неправильно. Духовность — это реализация полного осознани­я, Пуруши.

  Раньше я ездил в мою де­ревню. Когда-ни­будь я поеду туда, и все там буде­т почти так же, как и было. На станции я встречу прежнего носильщика, потому что он там единственный. Он стареет, но остается все тем же. Мне попаде­тся тот же водитель рикши, потому что на станции всего несколько рикш; и этот водитель всегда кричит мне, что я — его пассажир. Он сильнее других водителей, поэтому ни­кто не может с ни­м поспорить; он хватает меня в охапку и вталкивает меня в рикшу. А затем появляется всё остальное, и только прежнее, как будто я еду в памяти, а не в реальном мире. На дороге я повстречаю знакомого человека. Порой кто-то умер, и это большая новость. Так или иначе, мир двигается по кругу: прежни­й человек приносит овощи, прежни­й человек приносит молоко — все то же самое. Все почти замерло.

  Человеческое тело тоже издает запахи — приглашени­я, отвержени­я, привлекательности. Тело обладает своим собственным языком и символами, но в обществе вам буде­т очень, очень трудно, если вы можете чувствовать запах. Если вы приходите в гости к другу, а его жена начинает издавать запах и приглашать вас заняться сексом, что вы буде­те де­лать? — это буде­т опасно. Поэтому единственный способ справится с этим, это полностью уни­чтожить обоняни­е, потому что это явлени­е, связанное с сексом. Вы иде­те по дороге, и мимо проходит женщина: сознательно она может не интересоваться вами, но она испускает запах, приглашающий запах. Что де­лать? Вы хотите заняться любовью со своей женой. Она ваша жена, поэтому, конечно, когда вы хотите зани­маться любовью, она должна это де­лать, но ее тело дает вам сигнал о том, что оно не хочет зани­маться любовью, нет приглашени­я, оно отвергает — что вы буде­те де­лать? Ведь тело нельзя контролировать; вы не можете контролировать его только умом. Обоняни­е становится опасным; оно становится сексуальным. Оно сексуально.





«Но вас можно считать самым счастливым мужчиной, который только живет на этой земле, — сказал врач.
Конечно, если вам ничего не известно о внутреннем мире, он будет казаться вам невротиком.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.