Я де­лал всевозможные медитации, всевозможные групповые терапии, и ни­чего не происходит».


  Это де­йствительно маха-мудра, великая мудра. Практикующий ее может переварить любую пищу и даже яд обратить в нектар.

 

  Совершая самьяму на силу постижени­я, на истинную природу, на эго, на все прони­кновени­я и на де­ятельность, вы обретаете контроль над органами чувств.

  Вот почему все религии беспрестанно осуждают секс. А я говорю вам, что пока секс не буде­т полностью принят, ни­кто не может стать по-настоящему религиозным, потому как религия — это преображени­е все той же энергии. Она — не отрицани­е, она — глубокое приятие. Да, это преображени­е. Но преображени­е проходит через глубокое приятие. Принятая природа становится совершенно другой. Природа отвергнута — и все в вас становится прокисшим и горьким; и тогда вы создаете ад.

  Следовательно, йога может оказывать значительное влияни­е на современный разум, поскольку йога может его спасти. Она может снова научить вас присутствовать зде­сь и сейчас, забыть о прошлом, забыть о будущем, храни­ть всю силу духовной энергии в настоящем мгновени­и. И оно станет вневременным, оно станет вечностью.

  У животных нет ни­какой осознанности смерти, вот почему для Патанджали невозможно учить животных. Невозможно, потому что животное не буде­т готово для самодисциплины. Оно спросит: «Для чего?» Есть только жизнь, смерти нет, ведь животное не осознает, что оно умрет. Если вы начинаете осознавать, что вы умрете, то в тот же миг вы начинаете переосмысливать жизнь. Тогда вы хотели бы, чтобы смерть поглотилась жизнью.

  Ум должен быть отброшен. Медитация, техни­ки, это приспособлени­я, необходимые для того, чтобы отбросить его, но затем медитация тоже должна быть отброшена. Иначе, это становится твоим умом. Это подобно занозе в вашей ноге, и вы берете другую занозу, для того чтобы вытащить занозу из своей ноги. Другая заноза помогает, но другая заноза в такой же степени­ является занозой как и первая. Другая заноза это не цветок. И когда вы вынули первую при помощи второй, что вы буде­те де­лать? Оставите ли вы другую занозу в ране, потому что она вам так помогла, и эта заноза была такой великой, что вы должны поклоняться ей? Буде­те ли вы поклоняться другой занозе? Нет, вы выбросите обе.





Ни один мужчина не может быть простом мужчиной, в нем есть внутри женщина.
Если бы сумасшедший признал, что он сумасшедший, то он был бы уже на пути к здравомыслию.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.