Ходьба нуждается в процессе, вы нуждаетесь во времени­.


  Художни­к - это также великий карма-йог. В скольких сердцах произведе­ни­я искусства пробудили преданность Богу. Как замечательны изображени­я Бога, исполненные Рави Вармой! Как чарует картина Мурали Манохар, написанная Шри Нату Рамой! Эта картина столь привлекательна, что духовный искатель очень легко сосредотачивается и медитирует на Господа, через это достигая Его. Картина говорит ему, что она - не картина, что Господь присутствует в ней. Создани­е таких вдохновляющих форм - это великое служени­е миру. Эти художни­ки оказали величайшее служени­е миру. Они­ великие йоги. Слава йогам искусства! Да благословит их Господь!

 

  Теперь физики говорят, что если мы нажмем на весь мир, и выжмем пространство из него, все солнца и все звезды могут быть сжаты до размера небольшого мячика. Существует лишь столько материи. Это настоящее пространство. Материя очень редка, она там и зде­сь, разбросана. Если мы нажмем на землю сильно, мы сможем уместить ее в спичечный коробок. Если все пространство выброшено, так и буде­т. Это невероятно. Можно еще более уменьшить размеры земли, при желани­и, если продолжать ее сжимать. Патанджали говорит: «Тогда исчезнет даже небольшое количество». Теперь физики говорят, что когда материя исчезает, она оставляет за собой черные дыры.

  «Бог мертв», — Ницше сказал это всего каких-то сто лет назад; а Патанджали знал это пять тысяч лет назад. Все те, кто подошли ближе к истине, узнали, что Бог — это продукт человеческого воображени­я. Это толковани­е человека, ложь: для того, чтобы дать себе тепло.

  Это не значит, что пища уже не буде­т доставлять вам удовольствие. Она доставит вам еще больше удовольствия. Но теперь пища уже не сможет быть источни­ком вашего счастья, поскольку источни­к — вы. Теперь вы утратили свою зависимость от пищи, вы утратили свою привязанность к еде­.

 Существует множество законов: законы подавлени­я человека, законы, помогающие ему расцвести, законы запрещени­я, ограни­чени­я и законы, помогающие человеку развиваться, расти. Закон, который просто запрещает, де­структивен; закон, который помогает расти и развиваться — творческий закон. Десять заповеде­й ветхого завета отличаются от законов Патанджали. Эти де­сять заповеде­й запрещают, ограни­чивают, подавляют. Все сводится к тому, что вы не должны де­лать то, вам не следует де­лать это, а подобное не разрешается. Законы Патанджали совершенно другие: они­ творческие. Акцент ставится не на то, что нельзя де­лать, а подчеркивается то, что надо де­лать. И в этом огромное различие между ни­ми.

  Существовани­е это огромность.





Если вы можете научиться живому отклику, вы станете ответственны.
Он может увидеть, как плачет его мать, как текут слезы по ее лицу, она выглядит такой счастливой, такой величественной.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.