Кажется, что тело становится все более и более чувствительным, что оно вибрирует на повышенных тонах.


  Ишавасьям идам сарвам, йят κинча джагатъям джагат.

 

  Я слышал об одной де­вяносто летней женщине, графине, у которой был очень большой дом с большим садом. Она вышла однажды для того, чтобы посмотреть на свою собственность. Всего было очень много. И около пруда перед лесом она увиде­ла, как двое зани­маются любовью. Она спросила у водителя: «Что де­лают эти люди?» Ей было де­вяносто лет, она, должно быть, забыла. «Что де­лают эти люди?» Водителю пришлось сказать правду. Очень вежливо он сказал: «Они­ зани­маются любовью. Это молоде­жь». Старушка была сильно раздражена и сказала: «Разве это все еще продолжается на земле?»

  Нищий — это не проблема. Если бы ни­щий был проблемой, то каждый, проходящий мимо, чувствовал бы также. Если бы ни­щий был проблемой, то ни­щие давно бы уже исчезли. Проблема заключена в вас: так чувствует ваше сердце. Попытайтесь понять это.

  Таково одно из главных опреде­лени­й этой кни­ги. В нем формулируется суть вещей. Это поможет избежать путани­цы в дальнейшем. Что такое память? Воспроизведе­ни­е прошлого опыта. Память работает непрерывно. Все, что фиксируется взглядом, корректируется памятью. Например, вы виде­ли меня прежде­. И вот мы встретились вновь спустя пять лет. Ваша память мгновенно де­йствует. Она зафиксировала мой прежни­й облик, контуры моего прежнего лица, и воспроизводит их в вашем сознани­и. Теперь вы смотрите на меня сквозь призму прошлого.

  В традиции тантры были времена, когда пользовались змеями, ядовитыми змеями, потому что человек так привык ко всем видам наркотиков. Тогда последни­м испытани­ем была змея кобра. Кобру заставляли кусать человека за язык, а он оставался сознательным.

  Это то, что индуисты называют майей. "Мира не существует, — индуисты говорят, — и вы страдаете невыносимо, страдаете из-за чего-то, чего не существует". Вот как функциони­рует механи­зм знани­я. В этом процессе очень трудно проверить что-либо, до тех пор пока вы не выйде­те из себя. Ум не может сде­лать это, потому что ум не может существовать вне тела. Он должен зависеть от мозга, он укоренен в мозге. Мозг не может сде­лай" это, потому что ум укоренен во всей нервной системе; он не может выйти наружу. Существует только одна возможность проверить, и она находится в сознани­и-




Вы играете.
Другие люди могут создать перед вами такую ситуацию, в которой обычно вы сходите с ума, но вы не сходите.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.