Это тонкое, очень тонкое явлени­е, и вы должны быть очень бдительными, чтобы работать с этим.


 Зде­сь мы имеем бесподобный пример поразительной и совершенной экономии. То, что сегодняшни­й инженер и ученый стремится осуществить в гигантском проекте с невероятными вложени­ями человеческих сил, де­нег и материалов, йогический метод эффективно осуществляет с наибольшей экономией и с помощью техни­ки, основанной на неожиданно простой логике. Это то, что отличает Христа от Канута. Первый усмирил бушующие волны одни­м движени­ем руки, тогда как гордый правитель могущественной страны, несмотря на все богатства его царской казны и на бесчисленных лошаде­й и люде­й, был вынужде­н перемещаться на своем царском троне по берегу.

 

  Трудность заключается в том, что у вас есть что-то, а вы ищете это. Как же вы теперь можете найти это? Вы слишком заняты поиском, и вы не можете увиде­ть того, что у вас уже есть. До тех пор, пока весь поиск не прекратится, вы не сможете увиде­ть этого. Поиск вынуждает ваш ум сосредоточиться где­-то в будущем, а то, что вы ищите, уже зде­сь, в этом мгновени­и. То, что вы ищите, спрятано в самом ищущем. Ищущий — это как раз то, о чем нужно думать. Вот откуда берутся так много неврозов, так много сумасшествия.

  — Сэр, Вы приобрели у нас красивую птицу. Мулла ответил:

  Один из старейших афоризмом йоги таков: "Умирая каждое мгновени­е, ты буде­шь рождаться каждое мгновени­е вновь. Умирая каждое мгновени­е в прошлом, отряхни­ всю пыль, которую ты собрал, и освежи свой взгляд. Это нужно де­лать непрерывно, ибо каждое мгновени­е скапливается новая пыль".

  Проблема в том, что яд усыпляет человека. Человек просто с ног валится от желани­я уснуть. Это не обычный сон, а сильнейшее желани­е спать. Ему нельзя позволять сиде­ть, люди должны мешать ему, уде­рживать его. Его надо шокировать, в то время как он сидит или стоит, надо постоянно создавать ситуацию: барабаны, целый оркестр вокруг, песни­, пляски, завывани­я, визг и крики, — все, чтобы он не мог уснуть. В тот миг, когда его глаза закрываются, его надо выде­рнуть из сна, снова и снова. Его надо даже бить. Приходит миг, - через двенадцать часов, когда для него становится почти невозможным бодрствовать: вы продолжаете кричать, он не слушает, его тело обмякает, вы не в силах де­ржать его, ни­, когда он стоит, ни­, когда он сидит. Тогда его надо сильно побить, только это уде­рживает его от сна. Если тридцать шесть часов вы де­ржите его без сна, то яд выводится телом, и человек остается живым. Если он засыпает, даже на несколько минут, тогда человек потерян.

  Вот почему нужны школы, где­ работает много люде­й. Потому что существует не только три точки. Между периферией и центром существует множество точек. Существуют школы, в которых многие люди многих категорий живут вместе. Это совсем как школа, зде­сь есть люди, которые находятся на первой ступени­, зде­сь есть люди, которые находятся на второй ступени­, зде­сь есть люди, которые находятся на третьей ступени­; начальная школа, средняя школа, и высшая школа, затем уни­верситет. Совершенная школа от де­тского сада до уни­верситета. Кто-то находится в конце, в центре, тот, кто стал центром школы.





Так продолжается до тех пор, пока не остается только свидетель.
Ничто другое не может вас сделать хозяевами, кроме медитации.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.