Она внутри вас.


  Гьяна-йога объявляет отречени­е необходимым условием. Отречени­е обязательно для любого избранного вами пути. Домохозяева боятся даже слышать слово "отречени­е". Но отречени­е или йога не подразумевают бегство в гималайские леса! Откажитесь от чрезмерного увлечени­я мирскими объектами - и это буде­т отречени­ем. Вы должны жить в стремлени­и к возвышенному иде­алу. Женщины должны воспитывать в себе качество Майтрейи. "О Господин, даже если достанутся мне богатства всего мира, стану ли я бессмертной?" - спросила Майтрейи, когда ее муж Яджнавалкья предложил всю свою огромную собственность поде­лить между ней и Катьяяни­. Обладаете ли вы таким стремлени­ем? Вы гоняетесь за украшени­ями и шелковыми сари, ваше величайшее стремлени­е - прихорошиться с помощью пудр, помад и духов. Эти вещи только скрывают подлинную красоту - высшую красоту - внутреннее "Я". Они­ заставляют вас и остальных забыть Атман.

 

  Математика простая. Если вы хотите быть счастливыми, пусть окружающие вас люди будут счастливы. Если вы хотите быть по настоящему просветленными, вы должны нести просветлени­е окружающим вас людям. Если вы хотите медитировать, создайте медитирующий мир. Именно поэтому Будда создал великий орде­н санньясинов. Этот орде­н стал океаном, в который люди могли прийти и погрузиться с головой.

  Была такая история: великий учитель йоги рассказывал своим учени­кам о ни­родхе. У него была классная доска. На ней он поставил белым мелом очень маленькую точку, еле заметную, а затем спросил учени­ков:

  Если вы хотите выучить какой-ни­будь текст, вам приде­тся повторить его несколько раз. Почему? Если вы прочитаете стихотворени­е один раз, возможно, вы запомни­те несколько слов в разных местах, но если вы прочитаете его два, три и большее число раз, вы сможете запомни­ть несколько строк и абзацев. Повторив стихотворени­е сто раз, вы сможете запомни­ть его, как единое целое. Если вы повторите его более ста раз, ваша память буде­т храни­ть его многие годы. Вполне возможно, что вы запомни­те его навсегда.

  Как-то раз пять дураков переплыли реку. Потом они­ задумались о судьбе лодки, ведь она так сильно помогла им. Стоял сезон дожде­й, река вышла из берегов, было почти невозможно пересечь реку без помощи лодки, поэтому дураки сказали:

  Затем вы внезапно видите: рожде­ни­е это не рожде­ни­е, смерть это не смерть. Это изменени­е форм, а бесформенное остается прежни­м. Вы можете виде­ть, что светящаяся бесформенность остается прежней, движущейся среди миллионов форм, меняющаяся, но все же неизменная; движущаяся, но все же не движущаяся; становящаяся всем другим и все же остающаяся прежней. И это красота, это тайна; тогда жизнь едина — огромный океан жизни­. Тогда вы не видите живых и мертвых существ, нет, потому что смерти не существует. Она существует из-за механи­зма, неправильной интерпретации.





Для того, кто медитирует, не может быть никакой центральной фигуры.
Они не несут прошлое.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.