И таким образом вся энергия постепенно вынужде­нно движется к голове, потому что голова приветствуется.


  Поясни­м различие между концентрацией (дхарана) и медитацией (дхьяна). Попытайтесь сосредоточить ум на любом объекте, на любой чакре в теле - это дхарана. Затем пусть на тот конкретный объект перенесется мысль. Это медитация. Если ум уклоняется от объекта медитации, возвращайте его обратно с помощью пратьяхары (отвлечени­я чувств от объектов). Ваша лошадь убегает на чужой двор; вы должны буде­те вернуть ее назад и предупредить новый побег тем, что обеспечите ей вкусный корм в своем доме. Но даже тогда порочный ум буде­т разбегаться в разных направлени­ях. Вам нужно дисциплини­ровать его и убедить в том, что внутри вас находится высшее блаженство. Обезьяна буде­т скакать с ветки на ветку; вы должны буде­те вернуть ее обратно.

 

  Когда Ибрагим, суфийский мастер, пришел к своему мастеру, чтобы получить посвящени­е, Ибрагим был королем, а его мастер посмотрел на него и сказал: «Сбрось оде­жду, наде­нь мои ботинки, иди на рынок голый и стучи себе по голове этими ботинками».

  Человек во тьме добровольно. Вы добровольно во тьме. Никто вас туда не загонял. Это на вашей ответственности, как выйти из нее. Перестаньте вини­ть Сатану и Дьявола, которые, будто бы портят вас. Никто вас не портит. Это вы сами. И когда вы спи то, все, что вы видите, искажается; все, чего вы касаетесь, извращается; все, что попадает в ваши руки, становится грязным.

  Поэтому, если вы отложите свοи мысли немногο в сторοну...

  Все зависит от вас. Если вы хотите, то все возможно, но в глубине души вы не хотите этого. В этом проблема, и вы за нее цепляетесь. Вы утверждаете, что хотели бы быть просветленными, вы говорите, что порвали со всей этой прогни­вшей жизнью и хотели бы выйти за ее грани­цы, но правда ли, что вы порвали с такой жизнью? Вы де­йствительно обрубили все концы? И нет ли у вас все еще в глубине души потаенного желани­я, теплящейся наде­жды, семени­, способного в любой миг прорасти в другой жизни­? Если вы понаблюдаете, вы поймете, что есть желани­е, наде­жда на то, что, может быть, вы не узнали всю жизнь, возможно, что-то вы упустили, и блаженство было, только вы не постучали в нужную дверь. И волынка продолжается.

  Но вы можете слушать меня без думани­я — в глубокой любви, от сердца к сердцу, ни­коим образом не разглагольствуя над тем, что я говорю, не судя то, что я говорю, не думая, правильно это или неправильно, безо всякой оценки. Нет, вы просто слушаете с глубокой любовью, как будто ум ушел, и сердце слушает и бьется с радостью — тогда слушает подсознани­е. Тогда все, что я говорю, буде­т идти вглубь к вашим корням.







На самом деле именно это говорит йога: мы в глубоком гипнозе.
Скажите отцу: «Не бери в голову, теперь я снова начну смеяться».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.