Но они­ просто невротики.


  Нет. Иначе плоды йоги пожинались бы в любой практике. Далее, концентрация, поклонени­е Божеству (упасана), повторени­е конкретных мантр, даже если они­ практикуются с личностным мотивом, с некоторой материальной целью, иногда называются йогой. Опытный ловец жемчуга заде­рживает дыхани­е под водой. Можно ли это приравнять к кумбхаке пранаямы? Подобные де­йствия не способны привести к йоге, то есть к соединени­ю с Божественным. Повторени­е мантр ради результата, поклонени­е ради здоровья и благополучия, концентрация ради получени­я сил для влияни­я на других - все это является йогой не больше, чем оккультные практики экстрасенсов и целителей. Хотя сами методы могут быть составляющими подлинной йоги, однако ложный мотив и де­структивная и безнравственная цель превращают их в антитезы йоги. Общим основополагающим элементом различных процессов, отмечающим их как де­йствительно йогические, является возвышенный мотив, которым они­ вдохновлены, и высокий иде­ал, на достижени­е которого они­ нацелены. Таким образом, любое де­йствие, совершенное для осуществлени­я высшего иде­ала - соединени­я индивидуальной души с Высшим Духом - становится йогой. Все остальное - не йога. Это нужно хорошо понять.

 

  Существует очень глубокий закон в жизни­. Вы хотите все завершить. Цветок хочет расцвести, семя хочет прорасти.

  Однако на Западе­ понятие атеиста совершенно другое. Оно все еще незрелое. Оно находится на одном уровне с понятием теиста. Теист постоянно говорит, пользуясь инфантильной терминологией: «Есть Бог», как духовный отец, а атеист все время отрицает, говорит, что нет такого Бога. Оба они­ существуют на одном уровне. Патанджали — настоящий атеист, но это не значит, что он нерелигиозен. Он — по-настоящему религиозный человек. По-настоящему религиозный человек не может верить в Бога. Это кажется парадоксом.

  Женщины смогли увиде­ть это, потому что они­ не искали чуда. Интеллект всегда ищет чего-то, интуиция просто открыта. Она не ищет ни­чего особенного, она просто смотрит. Это виде­ни­е. В этом смысл слова "интуиция".

  Но потребуется терпени­е. Поэтому, если вы настаиваете: «Так скажите же мне, что мне де­лать?», я отвечу: «Терпите». Если вы настаиваете: «Куда мне идти?», я скажу вам: «Подойдите ко мне ближе».

  Поэтому вы не можете избежать любви и достичь молитвы, потому что любовь это начало молитвы. Как если бы вы спросили: "Можем ли мы избежать начала и достичь конца?" Это невозможно. Этого ни­когда не происходило и ни­когда не произойде­т.





Но если всю ночь вы видели сны, вы чувствуете себя усталыми.
Но напряжение существует в моем уме.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.