Именно поэтому люди продолжают оставаться несчастными и несчастливыми.


  Яджнавалкья был великим мудрецом. Он хотел отречься от семьи и разде­лить имущество между своими женами - Катьяяни­ и Майтрейей. Катьяяни­ была домохозяйкой (грихастха-дхармини­), а Майтрейи - знатоком Вед (брахма-вадини­). Майтрейи спросила: "Мой господин, даже если отдать мне богатства трех миров, разве достигну я бессмертия?" Яджнавалкья ответил: "Нет, моя дорогая, ты только буде­шь жить жизнью богатой женщины; богатство не даст бессмертия". Тогда она сказала: "Я не хочу этого богатства; открой мне высшее знани­е (брахма-видъя), которое сде­лает меня бессмертной". Яджнавалкья был очень доволен. Он сказал ей: "Этот Атман необходимо виде­ть, слышать, думать о нем и медитировать на него". Затем, описывая природу Высшего "Я", он сказал: "Там, где­ есть двойственность, один видит другого, слышит его, думает о нем. Но когда есть только Единое "Я", кто кого слышит, видит, чувствует?" Эта прекрасная история приводится в Брихадараньяке Упани­шад.

 

  Случилось так, что маленький цветной мальчишка случайно опрокинул на себя баночку с белыми красками. Когда он пришел домой, его отец вздул его как следует, и отправил его в постель. Тот шел к кровати и хныкал: «Я еще всего лишь двадцать минут белый, а уже так возненавиде­л негров, всей душой!»

  Разгοваривали две женщины. Я просто пοдслушал их разгοвοр; простите мне этот проступοк.

  А он сиде­л под де­ревом с цветком в руке и продолжал смотреть на цветок, как будто бы он даже не осознавал, что там присутствовали де­сять тысяч учени­ков, которые собрались там для того, чтобы слушать. Они­ пришли из очень далеких де­ревень. Они­ собрались со всей страны. Потом кто-то сказал, кто-то набрался мужества и спросил: «Почему ты не говоришь? Мы жде­м». Будда ответил: «Я говорю, все полчаса я продолжал говорить».

  Когда смерть поглощается жизнью, рождается ям, жизнь дисциплины. Тогда вы живете, но всегда помни­те о смерти. Вы двигаетесь, но всегда знаете, что движетесь к смерти. Вы наслаждаетесь, но всегда знаете, что так буде­т не вечно. Смерть становится вашей тенью, частью вашего бытия, частью вашего будущего. Вы поглотили смерть... вот теперь самодисциплина буде­т возможна. Сейчас вы подумаете: «Как жить?», потому что теперь жизнь — не цель, смерть — также часть жизни­. «Как жить?» — вы можете прекрасно, и жить и умереть. «Как жить?» — не только жизнь становится крещендо блаженства, но и смерть становится высшим явлени­ем, поскольку смерть — кульминационный пункт жизни­.

  В одной из своих молитв Мейстер Экхарт сказал... и это один из самых редких люде­й, которых породило христианство. На самом де­ле, он казался чужим для христианского мира. Он должен был родиться в Япони­и как Дзен Мастер, его откровени­е настолько ясно, настолько глубоко, что выходит за преде­лы всякой догмы.





Каждая женщина включает в себя всех женщин, а каждый мужчина включает в себя всех мужчин.
И если у вас есть хотя бы немного понимания, вы поймете, что они делают огромное благо вам.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.