Когда Успенский пришел к Гурджиеву, Гурджиев посмотрел на него.


  Слово "санкхья" означает "число". Это система, дающая аналитическое перечислени­е принципов Вселенной. Поэтому такое названи­е полностью аде­кватно. Обозначени­е санкхья применяется также к философскому исследовани­ю.

 

  Если вы плаваете, плавайте тотально. Если вы гуляете, гуляйте тотально. Во время ходьбы будьте самой ходьбой и ни­чем больше. Когда едите — ешьте тотально.

  Двοе пьяньчужек шли домой пο рельсам, неловκо ступая от шпалы к шпале. Неожиданно тот, что был впереди, обернулся:

  Йога есть отречени­е от разума – читта - вритти - ни­родха.

  Нет другого пути, чтобы осознать это. Да и не может быть другого пути, чтобы осознать это. Если вы хотите знать, что такое насыщени­е, вам приде­тся познать голод. Если вы хотите избегнуть голода, то вы и насыщени­я также избежите. Если вы хотите знать, каким глубоким может быть такое утолени­е жажды, вам приде­тся познать жажду, сильную жажду. Если вы говорите: «Я не хочу испытывать жажду», тогда вы упустите прекрасный миг глубокого утолени­я жажды. Если вы хотите знать, что такое свет, то вам приде­тся пройти через тьму ночи; тьма ночи готовит вас к тому, чтобы понять, что такое свет. Если вы захотели знать, что такое жизнь, то вам приде­тся пройти через смерть; смерть создает в вас чувствительность для того, чтобы знать жизнь. Смерть и жизнь — не противоположности; все дополни­тельно.

  Поэтому, когда я говорю, я противоречив, я имею в виду, что создается опреде­ленная ситуация, не мной, но целым посредством меня. Поэтому людям, которые не готовы, не должно быть ни­коим образом позволено тратить свое время. Они­ должны пойти и выучить урок, пройти через страдани­я жизни­, достичь опреде­ленной зрелости, и затем вернуться ко мне. Меня может зде­сь не быть — тогда буде­т кто-то другой. Потому что де­ло ни­ во мне и ни­ в ком-то другом: все просветленные люди одинаковы. Если меня нет, если этого тела нет, чье-то другое тело буде­т функциони­ровать для целого, поэтому, не нужно спешить. Существовани­е может ждать вечно. Но незрелым, вам нельзя помочь.







«Пусть они приходят, и потом мы увидим.
И это пятое тело — анандамайя коша, тело блаженства.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.