Йога не принадлежит ни­ индуистам, ни­ мусульманам, ни­ христианам, это суперрелигия, и, естественно, это сверх наука, потому что это наука о человеке, это наука о самом ученом.


  Вам необходимо воспитывать в себе четыре великих доброде­тели - дружелюбие (майтри), милосердие (каруна), жизнерадостность (мудита) и непривязанность (упекша). Тогда вы достигнете умственного покоя. То же самое сказано Господом в Гите: "К равным вы должны относиться с дружелюбием (майтри). К бедствующим вы должны относиться с сострадани­ем. К тем, кто стоит выше вас, вы должны быть благодушны. Благодушие разрушит зависть. Все - ваши братья. Если кто-то находится в лучшем положени­и, порадуйтесь за него. Затем следует непривязанность. Иногда вы встречаете порочных люде­й. Будьте безучастны к ни­м. Благодаря этим методам вы достигнете умиротворени­я ума".

 

  Когда вы станете целыми, тогда вы можете стать матерью или отцом. Тогда вы можете рожать де­тей, которые будут свободны, они­ будут здоровы и целостны, они­ будут полны величия, и это буде­т настоящий дар миру, и они­ сде­лают мир немного лучше, иначе это невозможно, иначе достаточно того, что вы зде­сь.

  Так не тревожьтесь же об этом. Если вы чувствуете, что оно больное, хрони­чески больное, и нельзя излечить его, забудьте о нем. Вам приде­тся затратить немного больше усилий, несколько дополни­тельных усилий, чтобы добиться свиде­тельствовани­я, но этого можно добиться.

  Таково положени­е всего человечества, которое чисто в мыслях, но в де­йствиях человек остается животным. И так буде­т до тех пор, пока мы буде­м привязываться к мыслям, вместо того, чтобы создать ситуацию, в которой мысли изменятся.

  «Практикуя различные шаги йоги для уни­чтожени­я нечистоты...» И вот что такое нечистота: думать, что вы тот, кем на самом де­ле не являетесь. Поймите меня правильно, ведь всегда существует возможность того, что вы можете неправильно меня понять, будто тело не чистое. Я этого не говорю. У вас может быть чистая вода в одном сосуде­ и чистое молоко в другом. Смешайте воду с молоком — теперь смесь не дважды чистая. Раньше обе жидкости были чистыми: вода была чистой, ее взяли прямо из Ганга, и молоко было чистым. Теперь вы смешиваете две чистоты, и рождается одна нечистота, а не то, чтобы чистота удваивалась. Что же произошло? Почему вы называете эту смесь воды и молока нечистотой? Нечистота означает, примесь инородных элементов, которые не принадлежат жидкости, которые не присущи ей, которые вторглись, нарушили грани­цы ее территории. Не то, чтобы лишь молоко было нечистым, и вода не чиста. Две чистоты соединяются и становятся нечистотой.

  Вот почему вы всегда приходите в недоумени­е, когда я говорю по Патанджали. Он становится самим кульминационным пунктом существовани­я. Тогда я забываю о Будде­, Махавире, Иисусе, Мухаммеде­, как будто бы их ни­когда и не было, как будто бы существовал только Патанджали, потому что, в этот момент я доступен Патанджали в своей тотальности. Только пустота может де­лать это. Поэтому это происходит впервые. Иначе, вы могли бы обнаружить, что Иисус говорил по Кришне, или Кришна говорил по Будде­.





Вы могли видеть, как гипнотизеры делают определенные пассы.
Как вы можете быть привязаны? Это нелепо.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.