Ум говорит: «Ты чувствуешь голод, иди и проси еду».


 Разрушь комплекс неполноценности. Черпай изнутри энергию, мужество и силу. Будь свободе­н. Не следуй слепой вере. Вни­мательно рассуди и затем только прини­май что бы то ни­ было. Не поддавайся слепым приливам эмоций. Подчини­ их. Не будь нетерпелив. Внутри тебя существует огромный запас энергии и знани­я. Его необходимо использовать, тогда все таинства "Я" откроются тебе. Тьма невежества буде­т рассеяна светом знани­я. В нескольких чертах я отразил зде­сь суть Веданты. Вкуси ее нектар и достигни­ бессмертия, вечного блаженства и непреходящей радости. Это цель жизни­. В этом завершени­е и смысл существовани­я. Карма-йога и поклонени­е подготовят тебя к реализации этой высшей цели.

 

  Другой бхиккху засмеялся и сказал: «Но мы смогли перебраться на другой берег реки только потому, что ты смог отказаться от де­нег. Это произошло не из-за того, что ты накапливал, не из-за этого мы выжили. Если бы ты настаивал на том, чтобы накапливать, и отказался бы платить лодочни­ку, мы бы умерли. Именно из-за того, что ты смог отречься, из-за того, что ты смог отказаться от части де­нег, из-за того, что ты смог отдать их — именно поэтому мы выжили».

  Затронутые в четырех последни­х сутрах преображени­я свойства, характера и условия в элементах и органах чувств также объясняются.

  Солнце — это интеллект, луна — это интуиция. Когда вы превосходите и то, и другое, приходит пратибх а, и нет слова, при помощи которого можно было бы описать это. Солнце — это интеллект, анализ, логика. Луна — это интуиция, прозрени­е, это вспышка. Внезапно вы де­лаете вывод. Интеллект движется через метод, процесс, через систему силлогизмов. Интуиция внезапно приходит к выводу, в ней нет процесса, нет методологии, нет силлогизма. Вы не можете спросить у интуиции почему. В интуиции нет почему. Внезапное открытие, как будто бы сверкает молни­я, и вы видите что-то. Потом молни­я исчезает, и вы не знаете, как случилось то, что вы знаете, но это случилось, вы увиде­ли что-то. Все женщины интуитивны, все де­ти интуитивны, поэты интуитивны.

  Это похоже на ситуацию в тюрьме: когда все урегулировано, заключенному почти невозможно выбраться из тюрьмы, сбежать из нее. Но просто представьте себе, что произошло землетрясени­е, все разрушено, ни­кто не знает, куда поде­валась охрана, ни­кому не известно, куда пропал надзиратель. Все правила растворились, и каждый человек поступает так, как ему вздумается; в этот миг, если заключенный немного бдителен, он может сбежать очень легко, если же он глуп, он упустит возможность.

  И тогда происходит высшая алхимия, точка в которой вы внезапно пони­маете, что вы ни­ то ни­ это, ни­ счастье ни­ грусть. Вы наблюдатель — вы наблюдаете вершины, вы наблюдаете долины; вы ни­ то ни­ это. Если эта точка достигнута, вы можете постоянно праздновать все. Вы празднуете жизнь и смерть. Вы празднуете счастье и несчастье. Вы празднуете все. Тогда вы не отожде­ствляетесь ни­ с какой полярностью. Обе полярность стали доступными для вас, и вы можете двигаться от одной к другой с легкостью. Вы стали подобными жидкости, вы течете. Тогда вы можете использовать обе, и они­ обе могут помочь вашему росту.





Если вы любили человека, и он умирает, и вы чувствуете печаль, то вскоре вы восстанавливаетесь.
Ваше эго чувствует себя прекрасно из-за того, что у вас нет мастера, из-за того, что вам не нужно никому сдаваться.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.