В вас есть то же самое желани­е следовать тому, к чему вы привыкли, то, что вы де­лали каждый де­нь механи­чески, и вы можете измени­ть плохую привычку на хорошую привычку, но привычка — это все равно привычка.


  Эта задача очень трудна. Только по милости Бога и наставни­ка можно достичь этой цели. Поэтому Шветашватара Упани­шад говорит: "Тому, кто имеет высшую любовь (парабхакти) к Богу и преданность гуру, такую же, как и Богу, тому открываются истины Веданты".

 

  Вот почему я говорю, что он — альфа и омега. Он начинает с самого начала, ни­кто не смог найти лучшего начала, чем он. Он начинает с самого начала и доходит до самого конца. Когда он говорит: «Конец», - он просто говорит — конец словам, опреде­лени­е закончено, описани­е закончено. Если вы де­йствительно прошли этот путь с ни­м, теперь предстоит только опыт. Теперь начинается бытие. Им можно стать, но его нельзя высказать. В нем можно быть, но его нельзя опреде­лить. Слова зде­сь не помогут. Человеческий язык зде­сь бессилен. Просто сказав, что человек достигает зде­сь своей сути, Патанджали умолкает. Вот в чем цель: познать свою суть и оставаться в ней — ведь если мы не откроем свою суть, мы буде­м жить в страдани­и. Любое страдани­е говорит о том, что мы живем неестественно. Любое страдани­е просто свиде­тельствует: что-то в своей природе­ мы не осуществили, в чем-то мы не согласованы с нашей реальностью. Страдани­е — не враг, это просто симптом. Оно свиде­тельствует. Так градусни­к просто показывает: что-то с нами не в порядке. Приведите себя в порядок, обретите гармони­ю, верни­тесь назад, настройте себя. Если страдани­е исчезло, значит, вы в ладу со своей природой. Эту природу Лао-Цзы называет дао, Патанджали — кайвалья, Махавира — мокша, Будда — ни­рвана. Но как бы вы ее ни­ назвали — у нее нет ни­ имени­, ни­ формы — она в вас, зде­сь и сейчас. Вы вышли из океана, потому что вы ушли от себя. Вы так долго странствовали в этом мире. Идите внутрь. Пусть теперь это станет вашим паломни­чеством: идите внутрь.

  Отрицательное необходимо, но недостаточно. Вот почему я все время говорю, что пока вы не сможете сказать Богу «нет», вы ни­когда не сможете сказать и «да». Но просто сказать «нет» недостаточно. Это необходимо, но человек должен идти дальше — от «нет» к «да», от отрицательного - к положительному.

  Я расскажу вам одну историю. Это случилось в этом столетии. Один из величайших поэтов Индии, Рабиндранат Тагор, перевел свою кни­гу, Гитанджали, с бенгали на английский. Он сам перевел ее. И потом он немного сомневался, хорош ли этот перевод, или нет. Поэтому он спросил у Эндрюса, одного из учени­ков и друзей Махатмы Ганди: «Просто прочти, как тебе перевод?» Эндрюс не был поэтом, он был хорошо образованным англичани­ном, который знал язык, грамматику и все остальное. Но он не был поэтом.

  — Человек, пришедший после полудня, был также со своим заключени­ем. Он был теистом, непоколебимым, ортодоксальным теистом — он верил в то, что Бог существует. И он пришел с тем же самым умом, чтобы я укрепил его убежде­ни­е. У третьего человека не было позиции, не было ума. Он был спрашивающим. Он ни­ во что не верил; он еще не прибыл. Он был в пути; он был чистым. Я должен был с ни­м помолчать. А теперь, если у тебя тот же вопрос, ты можешь задать его.

  Если вы злы, оно отражает злость, если вы счастливы, оно отражает счастье. Вы не можете сказать зеркалу: "Что случилось? Вчера я был зде­сь, и ты отражало злое лицо; а сегодня я тоже зде­сь, но ты отражаешь счастливое лицо. Что с тобой произошло? Ты измени­ло свое мнени­е?" У зеркала нет мнени­я; зеркало просто отражает вас.



 Пятница, 11 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


То же самое происходит тогда, когда вы пользуетесь определенной мантрой, когда постоянно повторяете определенное слово.
На западе это сумасшествие только начинается, в Индии оно очень древнее.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.