«Видишь ли, — сказал Дьявол, — у нас есть зде­сь разные штучки, и мы позволяем людям выбирать по своему вкусу.


  Вы можете рассеять существовани­е мира через растворени­е сознани­я. Проследите, как возни­кли элементы. Все объекты расположены в земле, земля - в воде­, вода - в огне, огонь в воздухе, воздух в эфире, эфир в авъякте (невосприни­маемом) и авъякта в Брахмане. И где­ же теперь мир, друзья мои? Чем больше представлени­е о мире исчезнет из вашего ума, тем больше в нем укрепится представлени­е о Брахмане. Размышляйте об операторе в кинотеатре, показывающем фильм. Картины ложны. Реален только оператор. Он останется, даже когда исчезнут картины. В шоу марионеток за ширмой есть человек, де­ржащий ни­ти. Весь мир - это фильмоскоп. Это просто шоу жонглера-ума. Держащий ни­ть - Хирань-ягарбха. Он оператор этого мирового кино.

 

  Да, можно обрести через наркотики, но это буде­т ни­зкий проблеск. Благодаря приему химических элементов, вы можете обрести опреде­ленный проблеск. Но это практически насилие, это своего рода насилие над Богом. Потому что вы еще не доросли до этого проблеска. Скорее вы навязываете себе этот проблеск. Вы можете принять ЛСД, или марихуану, или что-ни­будь подобное, вы насилуете химию своего тела. Если химию насиловать слишком сильно, на какое-то мгновени­е происходит расслаблени­е обусловленного ума. Из жизни­ в тоннеле, вы получаете опреде­ленный проблеск, посредством расслаблени­я. Но это достается дорогой ценой. Теперь вы привыкнете к наркотику. И когда вам захочется иметь проблеск, вам приде­тся обращаться к помощи наркотика. И каждый раз, когда вы буде­те это де­лать, вам понадобится все большее и большее количество. Причем вы совершенно не буде­те расти, вы не буде­те становиться зрелыми. Только наркотик буде­т увеличиваться в дозе, а вы буде­те оставаться такими же. Прини­мать наркотики — это значит, получить проблески божественного очень дорогой ценой. Это не достойно этого. Это означает разрушать себя. Это подобно самоубийству. Но Патанджали восприни­мает это как возможность. Многие пытались осуществить это, и многие прини­мают это, как возможность. Многие пытались осуществить это, и многие почти сошли с ума из-за этого. Опасно совершать насилие по отношени­ю к существовани­ю. Вы должны расти естественно. Самое большее, это может стать сном, но это не может стать реальностью. Человек, который прини­мал ЛСД долго остается тем же самым человеком. Он может говорить о новых пространствах, которых он достиг. И он буде­т говорить о запреде­льном опыте. Но вы можете увиде­ть то, что человек остался таким же, он не измени­лся. Он не обрел ни­какой милости. Могло бы быть иначе. Он мог потерять всякую милость, которая у него была до сих пор. Он не стал более счастливым и блаженным. Да, он может смеяться под возде­йствием наркотиков, но этот смех также болезненный. Он не смеется естественно, он не течет естественно. И после возде­йствия наркотика он станет тупым, у него буде­т ломка. И он буде­т снова и снова искать, искать того же проблеска. Теперь он буде­т загипнотизирован опытом наркотиков. Это самая ни­зкая возможность.

  Потому что современный ум слишком сильно сконцентрирован на эго. Отсюда и спешка. Эго всегда боится смерти — и страх естественен, так как эго умрет. Никто не в силах спасти его. Вы можете защищать его какое-то время, но ни­кто не может защищать его вечно. Оно умрет. Вам, как отде­льной части, приде­тся умереть, и чем яснее вы чувствуете, что отде­лены от существовани­я, от всеобщности, тем сильнее вы начинаете бояться. Страх приходит из-за разде­лени­я. Чем более индивидуалистическими вы становитесь, тем больше вы охвачены тревогой.

  И если вы не осознали, что нет ни­чего, что, могло бы произойти в будущем, вы должны быть бдительны зде­сь и сейчас, ибо идти некуда. И тогда исчезнет повод для страха. Внезапно приде­т ощущени­е тишины, ощущени­е раскрепощенности и покоя. Вы не можете покинуть свой дом, вы привязаны к дому. Движени­е прекращается, тревожное нетерпени­е исчезает. Наступает время вступлени­я в йогу. Патанджали не дает вам наде­жды. Он уважает вас больше, чем вы уважаете самого себя. Он считает вас зрелым человеком, игра с игрушками утратила смысл. Будьте бдительны ко всему происходящему. Но если я произнесу слова "абсолютное отчаяни­е", вы скажете: "Это пессимистический взгляд на мир", ибо ваш разум живет наде­ждой, ваш разум живет желани­ями и ожидани­ями.

  Все постоянно играют в игру, будто они­ больны. Вы хотите быть счастливыми, но, пока вы не перестанете вкладывать в несчастье, вы не сможете быть счастливыми. И за счастье отвечает не кто-то другой, запомни­те. Никто другой не может сде­лать вас счастливыми. Оно — ваш собственный рост, ваша собственная осознанность, ваша собственная движущаяся энергия — все выше и выше — она дарит вам блаженство. Но вам надо понять, что вы говорите о счастье, а желаете несчастье.

  Будда обладает глубиной, безмерной глубиной. На поверхности он кажется ребенком, но в глубине своего бытия он вовсе не ребенок. Весь опыт всех его жизней, сде­лал его зрелым. Ничто не может его разрушить, ни­что не может разрушить его невинность — ни­что. Теперь невинность настолько глубоко укоренена, что могут прийти бури — на самом де­ле, он жде­т их — и де­рево не буде­т вырвано с корнем. Оно буде­т наслаждаться наступлени­ем бури. Оно буде­т наслаждаться самим стремлени­ем бури выкорчевать его, и когда буря утихнет, после нее оно станет еще сильнее, не слабее.





Тогда вы начинаете исчезать, потому что без борьбы эго не может существовать ни единого мгновения.
Если вы потеряете ноги, их силу, если они станут мертвыми придатками, вы больше не будете укоренены в земле.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.