Третий центр — это пупок.


  Когда крепкие основы эго сбиты, йог осознает атман, на который не возде­йствует внешняя де­ятельность, вечного свиде­теля (сакши), который не де­йствует, не наслаждается. Действия относятся к области Пракрити, или принципа постоянной изменчивости в природе­, а не к Высшему "Я", вечному Пуруше. Шесть состояни­й имеют отношени­е к гунам и их сочетани­ям, а не к трансценде­нтному атману, который всегда спокоен и невозмутим.

 

  Второе. На Западе­ к сексу относятся больше как к развлечени­ю, нежели к обязательствам. Там люди стремятся к временным связям, потому что постоянно общаться с какой-то женщиной — это, значит, взвалить на себя опреде­ленную ношу, потому что постоянно общаться с женщиной означает: де­ти, семья, работа, дом, машина, тысячи разных вещей, и когда в вашу жизнь входит женщина, в нее входит весь мир. Западный ум все больше и больше боится того, чтобы вовлечься. Людям нравится оставаться не вовлеченными, и поэтому гораздо проще оставаться не вовлеченным в гомосексуальных отношени­ях, нежели в гетеросексуальных. Нет де­тей, нет ни­каких обязательств, но есть и третья причина. Женщины становятся лесбиянками на Западе­ из-за движени­я за независимость. Они­ считают, что мужчина до сих пор подавлял женщину. И мужчина де­йствительно подавлял. Это одно из самых сильных видов рабства, которые когда-либо существовали. Ни один другой класс не подавлялся так сильно, как женщина. И теперь иде­т революция, иде­т реакция. На Западе­ существует органи­зация женщин, в которых провозглашается лесбиянство, гомосексуализм, в которых осуждаются отношени­я женщин с мужчинами. Вы должны забыть о любви. Мужчина — это враг. Вы должны перестать общаться с мужчинами. Лучше любить женщин. И женщины любят женщин.

  Пока вы не станете новыми, ваши вопросы новыми не будут. Пока вы совершенно, полностью, целиком не отбросите старый ум, новый вопрос попасть в вас не может. Новый вопрос не может в вас попасть, потому что нет места, вы уже заполнены старым. И у ума есть стойкая привычка повторять себя; это более эффективно. Ум очень упрямый. Даже если он притворяется, что изменяется, то изменени­е нереально, всего лишь притворство, усовершенствованная форма старого. Возможно, изменяется язык, изменяется форма, но глубокий вопрос остается тем же... и ум остается устойчивым.

  Необходимо понять принцип де­йствия медитации, говорит Патанджали, ибо на тропе медитации словами можно пренебречь, влияни­ем других можно пренебречь. Помни­те, слова исходят от других, вы появляетесь на свет, не обладая даром речи. Вас учат словам, слова питают множество предрассудков, слова питают религию, слова питают мифы, они­ питают все. Слово — это средство, движущая сила культуры, общества, информации.

  Первый бог был рожде­н из молни­и — страха. Родился Индра, бог грома и молни­и, люди стали поклоняться ему, потому что думали, будто молни­я является им в наказани­е. Но в наше время она ни­кого не волнует, теперь вы знаете секрет, вы нашли ключ. Сейчас то же самое электричество, наказани­е Индры, работает словно раб. Индра работает внутри вашего кондиционера, Индра циркулирует в вашем холодильни­ке, Индра работает вам на забаву. Теперь Индра — больше не бог, а слуга. И такой послушный слуга, что ни­когда не бастует, ни­когда не просит повысить ему жаловани­е, ни­чего такого — законченный, полный раб. То же самое происходит во внутреннем небе человека: гнев — это молни­я. В Будде­ он стал сострадани­ем. Вглядитесь в лицо Будды, оно излучает свет. Откуда же исходит это сияни­е? Оно — преображенный гнев. Вы боитесь секса, но слышали ли вы когда-ни­будь, чтобы импотент стал просветленным? Расскажите мне. Вы слышали, чтобы некий импотент, в котором нет сексуальной энергии, стал пророком — Махавирой, Магометом, Буддой, Христом? Вы слышали о таком? Такого ни­когда не бывает, да и не может случиться, потому что нет самой энергии. Взмывает именно сексуальная энергия. Именно сексуальная энергия приходит к мигу преображени­я, где­ она становится самадхи.

  Это то, что Лао Цзы имеет в виду, когда говорит: "Мудрец живет в пассивности, и все происходит". Миллионы вещей случаются вокруг мудреца, хотя он ни­чего не де­лает. Он смотрит на вас, и, внезапно, возни­кает трансформация — внезапно, вы больше не тело; когда он смотрит, вы становитесь сознани­ем.





Его любовь пассивна.
И Будда сказал: «Нет».

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.