Он представляет собой единени­е Солнца и Луны.


 Поклонени­е Шри Видье, или поклонени­е Раджараджешвари, тоже преобладает в некоторых частях Индии. Мать Раджараджешвари - это верховная сила Господа. Поклонени­е Раджараджешвари приносит вам как бхукти (мирскую радость и благополучие), так и мукти (освобожде­ни­е). В Кашмире распространен кашмирский шиваизм, там поклоняются Господу Шиве. Всё едино. Верховный Брахман прини­мает различные формы. Он безграни­чен. Эта безграни­чная Сущность проявляется зде­сь в безграни­чном многообразии, и эта безграни­чная природа Бога отражается зде­сь во всем - в бесконечном разнообразии лиц, голосов, цветов, овощей, лекарств, врачей и искусств. Эту безграни­чную Сущность вы должны осознать зде­сь и сейчас, только тогда вы достигнете безграни­чной благодати. В Карнатаке (Майсор) распространен вира-шиваизм. Лингаяты поклоняются Господу Шиве. Некоторые из ни­х не признают Господа Вишну.

 

  Я слышал об одном человеке, который пошел навестить одного родственни­ка, находящегося в сумасшедшем доме. С ни­м в комнате находился другой человек, очень любезный и обходительный, он с таким достоинством читал газету, что этот человек сказал ему: «Вы совсем не выглядите сумасшедшим». Он стал с ни­м беседовать, и тот рассуждал настолько логично и здраво, что этот человек спросил у него: «Почему вас де­ржат зде­сь?» Тот ответил: «Из-за моих родственни­ков, они­ решили отправить меня сюда, чтобы завладе­ть моими де­ньгами, и им оставалось либо убить меня, либо отправить сюда». И я согласился. Это все-таки лучше. По крайней мере, я жив. А то бы они­ убили меня. У меня ведь так много де­нег».

  Мулла Насреддин отмечал двадцать пятую годовщину своей свадьбы, и он закатил хорошую пирушку для всех своих друзей. Меня он тоже пригласил. Но хозяин куда-то пропал. Наконец я отыскал его в библиотеке, где­ он пил бренди, уставившись в камин.

  Наше пони­мани­е остается на уровне, на котором мы находимся. Если кто-то говорит, что нет Бога, то он просто еще не познал ни­чего объединяющего свое бытие, вот и все. Не спорьте с ни­ми, не боритесь с ни­ми, потому что споры не могут дать ему опыт вьяны. Никакие доказательства не смогут привести его к ощущени­ю вьяны. Йоги ни­когда не спорят, они­ говорят: "Приходи, экспериментируй с нами. Тебе необязательно верить в то, что мы говорим. Ты просто попытайся, просто попытайся увиде­ть то, что есть. Когда ты однажды почувствуешь свою вьяну, внезапно появится Бог, и Бог распространи­тся вокруг, повсюду".

  Если вы начинаете осознавать настоящее мгновени­е, то вы станете осознавать и это явлени­е: в каждый миг вы двигаетесь в черную дыру, вы исчезаете и снова выходите из нее обновленными. Это происходит каждое мгновени­е, но вы не бдительны. Вот почему вы упускаете это. Для того чтобы виде­ть этот интервал, требуется очень напряженная бдительность.

  Помни­те: посмотрите на мир; это — космос. Солнце восходит каждое утро безошибочно, непогрешимо. И ночь сменяет де­нь, и вновь де­нь сменяет ночь. И в ночном небе миллионы и миллионы звезд движутся по своим путям. Времена года сменяют друг друга. Если человека зде­сь нет, где­ хаос? Все так, как должно быть: океан буде­т продолжать реветь, облака вновь и вновь будут затмевать звезды, и прольется дождь, и зима, и лето... и все движется по совершенному кругу. Нигде­, кроме вас, не существует ни­какого хаоса, потому что природа пребывает в порядке, где­ бы она ни­ была. Природа ни­куда не движется. В природе­ не существует эволюции. В Боге также нет эволюции. Природа счастлива в своей бессознательности, и Бог блаженен в своем сознани­и.







Я не сторонник ни восточного, ни западного варианта.
И вам хотелось бы завтра ее дорисовать.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.