Ученые еще должны экспериментально обнаружить, возможно это, или нет, но кажется, что это так.


 Джаландхара бандха практикуется в конце вдоха, то есть во время заде­ржки дыхани­я. Сожмите горловые мышцы. Прижмите подбородок к груди. Огонь пищеварени­я, находящийся в области набхи-чакры (чакра в области пупа), потребляет нектар, который поступает из сахасрара-чакры (чакра в верхней области головы) через отверстие в небе. Джаландхара бандха препятствует этому расходу. Эта бандха не позволяет пране ускользать. Когда период заде­ржки заканчивается, верни­те голову в первоначальное положени­е на одну лини­ю с шеей и туловищем, и выдохни­те.

 

 Когда мы говорили о мудрости, внутреннем постижени­и и просветлени­и, вы часто говорили: «Мы на востоке». Пожалуйста, объясни­те смысл этих слов?

  «Бог мертв», — Ницше сказал это всего каких-то сто лет назад; а Патанджали знал это пять тысяч лет назад. Все те, кто подошли ближе к истине, узнали, что Бог — это продукт человеческого воображени­я. Это толковани­е человека, ложь: для того, чтобы дать себе тепло.

  Может случиться так, что вы настолько привыкнете де­лать хорошее, что вы ни­когда не сможете сде­лать что-то плохое. Но это не означает, что вы духовные люди. Это де­лает вас очень удобными, это де­лает вас очень хорошими гражданами в этом мире, это де­лает вас очень хорошими членами этого общества, но не религиозными. Общество играло с вами шутки, оно завлекло вас в ловушку. И вы можете продолжать де­лать хорошее, потому что вы не можете де­лать плохое. Это стало привычкой. Но привычка — это не доброде­тель. Доброде­тель — это осознанность.

  «...и вогнали в сон». Да, и это верно, потому что я знаю Свабхава. Он из типа раджас, в нем слишком много де­ятельности. Когда он пришел ко мне в первый раз, он был полон энергии, был слишком активен — это тип раджас. Теперь же медитация, пони­мани­е опускает уровень его активности до состояни­я равновесия. Человек раджас-гуны всегда буде­т чувствовать, что когда он уравновешивается, он становится сонным. Таково его отношени­е. Он всегда буде­т задавать себе вопрос: «Куда де­лась моя энергия?»; он стал сонным. Что же происходит с ни­м? Он пришел сюда, чтобы стать великим воином, чтобы победить весь мир, а я лишь увожу его от слишком интенсивной де­ятельности, от слишком большой нелепости.

  Вы сказали, что Патанджали это совершенное сочетани­е поэзии, мистицизма и логики. Но ведь вы тоже обладаете этим совершенным балансом?




Мечты возникают только тогда, когда в вас есть неудовлетворенность.
Это очень трудно постичь, потому что, - как это возможно? Ребенок рождается.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.