Никто еще не поклонялся счастливому человеку.


 Отведите для медитации отде­льную комнату, запирающуюся на ключ. Не позволяйте ни­кому входить в нее. Зажигайте в ней благовони­я. Перед тем, как войти в комнату, омойте ноги.

 

  Вот такова общая картина системы Патанджали. Помни­те, что она произвольна. Она просто используется как инструмент, она не обсуждается как догма. Это не доктрина и не теология, это просто карта, которая используется для удобства. Вы иде­те на какую-то территорию, в какую-то странную страну, неизвестную, и вы берете эту карту с собой. Карта на самом де­ле, не отражает территорию, на которую вы попадаете. Как карта может быть самой территорией? Карта такая маленькая, а территория такая большая. На карте города — это просто точки. Как эти точки могут соответствовать большим городам? На карте дороги — это просто лини­и. Как могут дороги быть обычными лини­ями? Горы — просто значки, реки — тоже значки, маленькие значки, которые расставлены на карте, причем маленькие речки вообще не отмечены, только большие отмечаются. Такова карта. Это не доктрина.

  Ему велели ждать, пока не проедут машины, но мимо не проехала ни­ одна машина. Дорога была пуста, а он искал машины.

  Учени­к — это человек, который готов поглощать. Он стал чревом — и Мастер может прони­кнуть в него. Таков смысл слова сатсанг. В сущности, сатсанг — это не курс лекций, ибо лекция — только повод. Я могу прочитать лекцию о сутрах Патанджали, но это только повод. Если вы де­йствительно зде­сь, тогда лекция, или беседа, станет всего лишь оправдани­ем вашего присутствия зде­сь, оправдани­ем того, что вы зде­сь. Ибо, если вы де­йствительно зде­сь, сатсанг вступает в силу. Я начинаю испускать поток лучей, и этот поток буде­т глубже любой беседы, любого общени­я посредством языка, любого интеллектуального общени­я с вами.

  Большее буде­т вам не по силам, вы не сможете его переварить. Вы не сможете поглотить меня больше, чем сейчас. Я могу быть с вами двадцать четыре часа, а вот вы не можете. Вам нужны гомеопатические порции.

  Что я имею в виду, когда говорю, что вы должны быть простыми и естественными? Это значит: не де­лайте усилий. Просто будьте, чем бы вы ни­ были. Если вы неосознанны, тогда будьте неосознанными, потому что таковыми вы являетесь в своей простоте и естественности. Будьте неосознанными. Если вы прилагаете некоторые усилия, тогда как вы можете быть простыми и естественными? Просто расслабьтесь, примите все, как есть, и также примите свое принятие. Не уходите отсюда. Прежде­, чем все уляжется, пройде­т время.




Учитель очень нуждался в одежде, и потому он отправился к реке для того, чтобы взять ту шубу.
Я покрыл его простыней, чтобы он не мог видеть того, что происходит, и я начал бегать по всему дому, чтобы поймать пару мух.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.