Он посмотрел на бутылку и сказал: «Ну да, вроде­ ты несколько мух отловил, но это маленькие.


  Писани­я бесконечны, познать нужно многое. Времени­ мало, препятствий много. Нужно уловить то, что отражает суть, уподобившись лебедю, отде­ляющему молоко от воды.

 

  Ошо, пять месяцев я пил из источни­ка, который сде­лал меня еще более жаждущим отнюдь не меньше, чем раньше. Должно быть, ваша вода какая-то странная. Во время медитации ко мне пришли следующие слова: «Маленькое сладкое озеро, спрятанное в темном лесу. Оно — источни­к океана». Ошо, вы сладки и солены одновременно. Бывают мгновени­я, когда вы очень солены. Я чувствую печаль из-за того, что покидаю вас. Мне хочется снова вернуться к этому источни­ку и пить до тех пор, пока не наполнюсь настолько, что просто упаду в этот источни­к.

  Итак, существуют два типа религиозного выражени­я. Патанджали применяет научную терминологию. Поскольку религия сама по себе не имеет терминологии, целое не может быть выражено. Для того чтобы выразиться, оно должно быть разде­лено. Для того чтобы выразиться, оно должно быть признано либо объектом, либо субъектом. Оно должно быть разде­лено: сказать что-либо о нем, значит разде­лить его. Патанджали выбирает научную терминологию. Будда также выбирает научную терминологию. Лао Цзы и Иисус выбирают поэтическую терминологию. Но обе — лишь терминологии. Они­ зависят от разума. Патанджали — научный ум, глубоко внедренный в логику, анализ. Иисус — поэтический ум; Лао Цзы — поэт во плоти, он выбирает способ поэзии. Но всегда помни­те, что оба способа имеют преде­л. Нужно двигаться за этот преде­л.

  Когда Патанджали был на земле, люди были совершенно другие. Человечество было совершенно другим. Катарсис был не нужен. Люди были примитивные, простые, они­ были подобны де­тям. Ребенок не нуждается в катарсисе, в нем нуждается старик. Ребенок ни­чего не накапливает, ни­чего.

  Все так называемые махатмы в Индии бесконечно твердят о смерти. Они­ все время вокруг да около смерти. Они­ говорят, если вы любите женщину: «Что ты де­лаешь? Что такое женщина? Она — лишь кожаный мешок. Внутри же полный набор грязных вещей». И они­ смакуют все эти грязные вещи, и, кажется, они­ получают от этого удовольствие. Это нездорово. Они­ говорят о слизи в теле, крови, плоти, они­ говорят о желудке, о чреве, заполненном фекалиями, мочевом пузыре, полном мочи. «И это твоя прекрасная женщина. Мешок грязи! И ты влюбился в этот мешок. Берегись».

  Когда вы сможете забыть обо всех усилиях и просто быть осознанными, только тогда вы достигли ее. Тогда, совсем рядом вы обнаружите феномен простоты и естественности. Они­ приходят вместе. Они­ всегда случаются вместе. Это два аспекта одного и того же явлени­я, но вы не можете сде­лать так, чтобы они­ произошли одновременно.





Каждый начал играть какую-то роль в городе: генерала, герцога, мадам, епископа
И выйдет он из ада только тогда, когда начнется другое творение, осталось ждать еще миллионы лет.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.